11 февраля 2014 года в МБОУ «Болоховская ООШ №2» Киреевского района состоялось внеклассное мероприятие «Какие сладости ели в старой Туле»? Его подготовила и провела директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва. Участниками встречи стали более 80 учеников 4-7 классов, их классные руководители и представители администрации школы. Киреевское благочиние представлял настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

В приветственном слове, обращённом к ребятам и учителям, он сказал, что тема сегодняшнего занятия – необычная и очень приятная. «Все мы любим сладости, с нетерпением ждём торжественных событий, чтобы устроить праздничный стол и получить сладкие подарки. Вот так же, как и мы, наши земляки, жившие сто, двести и более лет назад, любили сладкие угощения, готовили их по особым рецептам. Именно об этом мы и узнаем сегодня от Марины Александровны».

За 45 минут, отведённых на занятие, Марина Александровна интересно и образно рассказала об очень многом. Так, ребята узнали, что в купеческой Туле девятнадцатого века кондитер Пётр Иванович Козлов был глубоко верующим человеком. Каждый день он обращался к Богу со словами просьбы, чтобы « для всех предстоящий день был сладким» — добрым и благодатным. Марина Александровна показала икону святого покровителя Петра Ивановича – апостола Петра. Ребята узнали, что все купцы – кондитеры были благотворителями и благоукрасителями своего родного города. Они жертвовали огромные суммы на строительство храмов, которые действуют в Туле и сегодня. Это, например, храмы в честь святых Двенадцати Апостолов и в честь святого преподобного Серафима Саровского, построенные на деньги кондитера В. Серикова.

Ученики и взрослые с интересом слушали рассказ Марины Александровны, который сопровождался показом фотографий, предметов быта прошлых веков, привезённых из фондов Тульской Духовной семинарии. Но особый восторг у ребятишек вызвала дегустация сладостей: карамелек с разным вкусом, безе, пастилы. Им было дано «непростое задание» – угадать по вкусу, какие фрукты составляют начинку карамели. Дети легко узнали вкус лимона, а вот вкусы кизила и сливы распознать для них было сложно. Также ученикам представилась возможность помолоть кофейные зёрна в кофемолке, которой более ста лет!

Подводя итог занятию, Марина Александровна провела с ребятами импровизированную викторину по рассказанному материалу. Её победителями стали как ученики младших классов – четвероклассники Егор Григорьев и Руслан Богомолов, так и семиклассница Татьяна Телкова.

— Почему же сладости в старой Туле были такими вкусными? – задала последний вопрос Марина Александровна.

— Потому что кондитеры заботились о людях, обращались к Богу, трудились не только ради личной выгоды, а старались нести добро для всех! – ответил ученик 4 класса Даниил Смирнов. С его словами согласились все присутствующие.

Директор школы Татьяна Алексеевна Сергеева поблагодарила Марину Александровну за интересную встречу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество школы с Епархиальным культурно-просветительским центром.

Ребята ещё долго не отпускали Марину Александровну, они рассматривали старинные предметы быта и кукольных барышень, делились впечатлениями от встречи.

«Было очень интересно узнать о родной старине, попробовать разные сладости и прикоснуться к истории Тулы», — сказала пятиклассница Вероника Иванникова. Думается, что к её мнению присоединились и другие ученики.

Наталья Крючкова.