Последнюю свою работу в уходящем 2020 году ребята из молодежно-творческой группы «Добро в ладонях» прихода села Левинка  посвятили Свято-Казанскому храму города Богородицка.

Каждый год содержит в себе юбилейные даты. Одни из них значимы для всего мира, другие — для менее широкого круга людей. Но от этого они не становятся менее значимыми. В 2020 году, в городе Богородицк, отпраздновал тридцать лет со дня начала возрождения Свято-Казанский храм.

Когда в 1990 году митрополит Тульский и Белевский Серапион назначил настоятелем храма протоиерея Стефана Гриваса, здесь воистину царила мерзость запустения. Но мудрый владыка не ошибся в своем выборе. Уже 3 сентября 1990 года у стен вновь обретшей законного хозяина церкви состоялось первое богослужение.

Вот как вспоминает об этом сам отец Стефан: « Первого сентября 1990 года, митрополит Тульский и Белевский Серапион назначил меня настоятелем Казанского храма. Я получил указ, объявил об этом тем верующим, кто ходатайствовал об открытии этого храма, мы собрались, отслужили водосвятный молебен с акафистом Божией Матери. Собралось тогда человек тридцать,  было собрано пятьсот рублей и с этой суммы началось восстановление храма. И вот на протяжении всех этих лет мы непрерывно трудимся, чтобы храм обрёл свой первозданный вид, каким он был до разрушения».

Четвертого ноября, в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери , в храме уже служили Божественную литургию. На ней присутствовал и потомок графского рода Николай Бобринский. Он привёз в дар церкви семейную реликвию — икону Святого Иоанна Предтечи. Все восстановительные работы были завершены через пять лет. Более того, Свято-Казанский храм снова обрёл голос — на колокольню, которая в былые времена служила въездной башней, подняли пять колоколов.

В Свято-Казанской церкви хранится несколько удивительных икон! Очень почитают в Богородицке Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Также обращаются с молитвами к Спиридону Тримифунтскому: в храме помимо образа этого святого хранится частица его туфли. Кроме того, в Свято-Казанском храме есть достаточно редкая икона — «Чернобыльский Спас». Первый такой образ был освящён в 2003 году в Киево-Печёрской Лавре.  Список же, что хранится сейчас в Богородицке, горожане с  отцом  Стефаном, заказали в Лавре, предварительно собрав средства для изготовления этого уникального образа.

О древней истории  Казанского храма и города Богородицка рассказала сотрудник Дворца-музея Ольга Владимировна Перова. В частности она сказала, что название Богородицк город получил не от богородской травы — чабреца, а именно оттого, что в нем было много Богородичных храмов: Казанский, Успенский, Покровский и даже Троицкий храм имел придел во имя Божией Матери.

Свято-Казанский храм тоже испытал на себе превратности истории. ХХ век оказался губительным для многих церквей. В какой-то мере творению Старова повезло: здание вошло в список памятников архитектуры, охраняемых государством, поэтому сносить его не стали. Но церковные службы надолго прекратились.

Даже в первые годы Перестройки судьба Свято-Казанского храма оставалась туманной. Из шедевра архитектуры XVIII века могли сделать картинную галерею, планетарий, концертный зал. В итоге пришли к выводу, что лучшее – вспомнить, для чего здание предназначено изначально. Храм передали церкви.

Руки верующих людей возродили  каменные стены, их молитва вдохнула в них духовную жизнь. И теперь Свято-Казанский храм снова открыт для людей, старых и молодых, верующих и не верующих, для всех кто ищет встречи с Богом и спасения души.

Ольга Юдина, фото протоиерея Сергия Семочкина и Никиты Звягина
Видео