Воспитанники Воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска совершили паломническую поездку по святым местам Куликова поля.

Очередной учебный год в приходской Воскресной школе завершился паломнической поездкой по святым местам поля Куликова. В поездке ребят сопровождали настоятель храма иерей Илия Семенов и преподаватели Воскресной школы — Кондрашов Владимир Павлович и Ставцева Юлия Петровна.

Первой остановкой стал музейно — мемориальный комплекс в селе Монастырщина  – месте захоронения русских воинов, павших в Куликовской битве. Ребята в сопровождении экскурсовода посмотрели музейную экспозицию, представляющую подлинные находки с поля сражения и образцы доспехов русских и ордынских воинов того времени, а также фильм о святом великом князе Димитрии Донском, чья память отмечается именно 1 июня. Более всего ребятам запомнились его слова после сражения: «Братья, бояре и князья и дети боярские, суждено вам то место меж Доном и Днепром, на поле Куликовом, на речке Непрядве. Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за Русскую и за веру христианскую. Простите меня, братья, и благословите в этом веке и будущем».

У памятника святому Димитрию, преподаватель Воскресной школы, а в прошлом учитель истории и директор школы № 2 города Кимовска,  Кондрашев Владимир Павлович обратил внимание ребят на подвиг великого князя. «Святому Димитрию Господь судил управлять землей русской в очень сложное время и защищать ее от неприятелей. На момент Куликовской битвы князю было всего 29 лет, но он уже обладал большим мужеством и крепкой верой, которые помогли ему одержать победу», — сказал Владимир Павлович.

Затем паломники посетили мемориал на Красном холме: храм — памятник во имя преподобного Сергия Радонежского и остановились у колонны, выстроенной в честь благоверного князя Димитрия Донского.

«На первом ратном поле России иначе понимаешь историю, которую мы изучаем в школе. Здесь чувствуешь связь с поколениями своих предков, беззаветно служивших Отечеству», — поделился впечатлениями учащийся Воскресной школы Рябкин Даниил.

По окончании поездки отец Илия поздравил ребят с окончанием учебного года, а также дал несколько наставлений ребятам: «Христианином нужно быть не только в церкви и в Воскресной школе, но и на каникулах, потому что у совести нет каникул, поэтому никогда нельзя забывать о храме и о молитве».

 Священник Илия Семенов

Антонина Макова