В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска штатный клирик прихода иерей Герман Звягин провел беседу с прихожанами о прошедшем недавно празднике Казанской иконы Божией Матери.

По окончании воскресной литургии прихожане собрались в приходской библиотеке. Отец Герман ещё раз поздравил прихожан с прошедшим праздником Казанской иконы Божией Матери и напомнил собравшимся историю почитания этого святого образа.

«Восьмого июля 1579 года, — начал свой рассказ батюшка, — икона была обретена десятилетней девочкой Матроной в Казани, после чего прославилась многочисленными чудотворениями. В период Смутного времени 1612 года казанское ополчение принесло с собой список Казанской чудотворной иконы и вручило его князю Димитрию Михайловичу Пожарскому. Взбранная Воевода покровительствовала православным, и Ее заступлением России была спасена».

Завершая свой рассказ, отец Герман отметил: «Дорогие братья и сестры, всякий раз, молитвенно взирая на образ Пречистой Богородицы, будем помнить, что Она всегда придет на помощь православным людям, искренне почитающим Ее Божественного Сына».

Один из пожилых прихожан задал отцу Герману вопрос: «Скажите, батюшка, а где сейчас находится настоящая Казанская икона божией Матери? То есть, не список, а та, что была написана в 15-16 веках.

Священник ответил: «Празднование этой иконе было установлено в 1612 году. После этого стали появляться многочисленные списки. Сам подлинник прославился чудотворениями, когда по молитвам верующие пред этим образом получали исцеление и житейское устроение своих дел. Икона находилась в Казанском Богородичном монастыре. В июне 1904 года образ был похищен неким Чайкиным. Затем каким-то образом икона оказалась в Ватикане. После долгих экспертиз и переговоров было доказано, что и это икона – всего лишь список. Но, тем не менее, в 2005 году Святейшим Патриархом, к великому утешению верующих, был передан Казанской Епархии чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, который был помещен на месте его обретения  — в Крестовоздвиженском храме. О местонахождении подлинника в настоящее время ничего не известно».

В конце встречи прихожанка храма Николкина Нина Ивановна от лица собравшихся на встречу прихожан поблагодарила батюшку за интересную беседу, сказав: «Для нас, прихожан храма, очень приятно и благотворно общение со священником. Во время таких бесед мы узнаем много нового и, главное, чувствуем себя одной дружной приходской семьей».

Священник Илия Семенов

Антонина Макова