Учащиеся Воскресной школы при Иоанно — Предтеченском храме поселка Епифань вместе с родителями и преподавателем школы Мещеряковой Еленой Александровной совершили увлекательную и познавательную паломническую поездку в музеи и храм села Монастырщина и Куликова поля.

Свое последнее занятие в Воскресной школе дети провели на свежем воздухе.

«И тотчас сошлись на многие часы обе силы великие, и покрыли полки поле верст на десять – такое было множество воинов. И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный; от сотворения мира не было такой битвы у русских князей, как при этом великом князе всея Руси…»

Ребята уже знали из истории родного края о том, что Дмитрий Донской, объединив силы многих городов, пошел навстречу войску Мамая. Знали и о поединке Пересвета и Челубея и о том, что битва эта великая длилась всего три часа, а потом ещё восемь дней хоронили погибших воинов. Комплекс в селе Монастырщина включает в себя Храм Рождества Богородицы, памятник Дмитрию Донскому, Аллею Памяти и Единства, Музей Куликова поля.

Здание Музея принадлежало когда-то приходской школе, построенной в 1899 году, а затем реконструированной в 2000 году. В Музее четыре зала: «Русские земли в домонгольский период», «Русь и Орда», «Битва» и «Три ратных поля».

Для детей и родителей сотрудники Музея провели интересную экскурсию по всем залам. Ещё очень много интересного и нового школьники узнали из рассказов экскурсовода, а затем они побывали в храме.

Храм Рождества Богородицы был выстроен из деревьев Зеленой дубравы сразу после захоронения павших воинов. В камне он был отстроен заново в 1850 году.

Ребята молились в храме, ставили свечи, ходили по территории заповедных мест, а также вспоминали события, которые прославили нашу родную тульскую землю.

По окончании своего путешествия, сидя в автобусе, ребята делились друг с другом своими впечатлениями, полученными за время пребывания на поле Куликовом.

Таня М. сказала: «Мне очень понравилось наше путешествие. Знать историю родного края просто необходимо, потому что нам жить на этой земле, учиться и работать».

Сергей И.: « А я считаю, что всем мальчикам, как будущим защитникам Родины, надо знать о том, какие ратные подвиги совершали наши предки. Меня очень впечатлили экспонаты музея – копья, мечи, стрелы и наконечники, одежда воинов».

По приезду в Епифань паломники устроили пикник на свежем воздухе. Все —  и дети, и взрослые — остались довольны поездкой. Они горячо поблагодарили её устроителя – настоятеля Иоанно – Предтеченского храма священника Александра Звягина за удовольствие, доставленное поездкой, организатором которой явился батюшка. Теперь в эти жаркие майские дни путешественники собираются посетить ещё и святой источник.

Священник Александр Звягин

Антонина Макова