В Иоанно-Предтеченском храме поселка Епифань Кимовского района состоялся обряд верстания казаков.

Казаки присягнули на верность отечеству и Богу, дали обещание перед Животворящим Крестом и Евангелием быть верными своему народу и вере православной. На это торжественное событие в жизни общины приехал секретарь по казачеству иерей Антоний Фадеев. Вместе с настоятелем храма священником Александром Звягиным они отслужили молебен и провели обряд верстания.

На проведение обряда был приглашен один из старейшин казачества, Дрожкин Олег Николаевич, заместитель окружного атамана.

Верстание в казаки является правовым актом, наделяющим принимаемого казака правами и обязанностями. Человек не казачьего происхождения, изъявивший желание стать казаком, жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций, обычаев и культуры, исповедующий православную веру, принимается в казачью общину. За изъявившим желание верстаться в казаки закрепляются поручители – наставники. Они представляют его общине. Поверстанный в торжественной обстановке, в присутствии священника принимает присягу на верность Отечеству, казачеству и Вере Православной, целует Животворящий Крест с распятием и Евангелие, опускается перед знаменем на левое колено и целует его. Атаман обнажает шашку, а поверстанный в казаки целует лезвие.

В храме царила торжественная атмосфера, каждый из присутствующих чувствовал важность и волнительность момента. Верстание сегодня приняли пять казаков: Силкин Сергей Валериевич, Мордочкин Михаил Николаевич, Чебурахов Владимир Владимирович, Чистяков Александр Николаевич, Сысоев Михаил Александрович. На верстании присутствовали 14 казаков Епифанского казачьего округа во главе с атаманом Кузнецовым Сергеем Сергеевичем. К такому событию казаки подошли основательно. Накануне обряда, 1 февраля, отец Александр провел беседу с ними о Таинстве исповеди и причастия, объяснил важность Божественной литургии, подарил брошюры «Как подготовиться к исповеди». Перед молебном все исповедовались и причастились на литургии.

Для обряда использовались и казачьи атрибуты: казачья шашка, фуражка и даже палица. Казаки отвечали на задаваемые вопросы о предназначении казачества и о вере. Отец Антоний спросил: «А вы сможете ответить на вопрос: что такое грех?». Один из верстаемых, Чебурахов Владимир, ответил: «Батюшка, я думаю, что грех есть разложение души, за которое следует наказание».

Все казаки прикладывались к Кресту и Евангелию, а священники всех окропили святой водой. После обряда верстания общение продолжилось за чаепитием, на котором отец Антоний и Олег Николаевич Дрожкин сказали напутственные слова новоиспеченным казакам. 

 

священник Александр Звягин

Антонина Макова