Настоятель Свято-Успенского храма села Себино Кимовского района иерей Алексий Лысиков отслужил молебен на учение отроков.

Вот и закончилась теплая летняя пора, а с нею такие любимые детворой каникулы. Учебные заведения вновь радушно принимают в свои стены студентов и школьников. По доброй традиции, родители стремятся заручиться поддержкой и благодатной помощью святых, Пресвятой Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа в таком непростом вопросе, как обучение и воспитание молодого поколения.

Поэтому сегодня множество семей с детьми разного возраста не только из окрестных, но и дальних городов и поселков поспешили в Свято-Успенский храм села Себино, где после Божественной Литургии настоятель иерей Алексий Лысиков отслужил молебен на учение отроков. Особенно радостно, что это событие по воле Божией совпало с отданием праздника Преображения Господня. Прихожане смогли не только вновь вспомнить те события на горе Фавор, когда Господь явил своим ученикам Славу Свою, но и соборно вознести Ему молитвы о своих сродниках и, особенно детях, дабы Господь даровал им усердие в освоении знаний, надлежащем почтении и уважении своих родителей и наставников.

Отец Алексий ещё раз в своей проповеди напомнил  присутствующим важнейшие заповеди: «Чти отца твоего и матерь твою» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», которые были даны человечеству с древнейших времён. По сей день, они являются основополагающими в жизни, как человеческого общества, так и каждого человека в отдельности.

«Благодаря своим родителям мы все приходим в этот мир, — сказал батюшка, — учимся на своих ошибках, проходим этот непростой путь земной, чтобы, прежде всего, научиться самому главному — Любви. Ведь всякое познание в духовной области совершается только любовью. Мы можем познавать другого человека, понимать его, видеть его только любовью. Тем более это относится к Самому Богу. Через любовь к своим родителям и детям, к своим ближним мы возрастаем духовно и готовимся к жизни вечной в надежде приблизиться к Царствию Небесному. Того же хочет Господь, прощая, как любящий Отец, наши самые тяжкие прегрешения».

«Поэтому,  не забывайте главнейшую заповедь, — отметил отец Алексий, — мы должны любить Бога больше себя, а ближнего как самих себя и помнить слова Иисуса Христа, что «в этих заповедях — исполнение всего Закона, и если в нас есть решимость быть послушными им, всякое другое наше послушание Богу последует само собой». А Отец наш Небесный, Пресвятая Богородица, и святые всегда поддержат и придут на помощь тем, кто обращается к ним с чистой душой и сокрушенным сердцем».

В завершение молебна настоятель сердечно поздравил всех присутствующих с праздником и наступлением нового учебного года, пожелал здоровья, успехов в учёбе и Божией помощи во всех добрых начинаниях.

Светлана Крещенко

Антон Антонюк

фото авторов