В храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово сложилась добрая традиция: все значимые даты церковного календаря певчие радуют батюшку и прихожан  концертами. Вот и на Святках коллектив певчих, по благословеню настоятеля храма, протоиерея Алексия Фролова, прославил Христа Новорожденного в духовных песнопениях и колядках.

Певчие под руководством регента Натальи Владимировны Крючковой репетировали этот небольшой концерт в течение нескольких недель. «Конечно, нелегко работающим, семейным певчим найти время для репетиций, но мы постарались как можно чаще собираться и учить песнопения. Весь декабрь мы параллельно готовились и к праздничным службам, разучивая богослужебные песнопения. Но всем нам хотелось как можно лучше подготовиться к достойному исполнению концерта, прославляющего события Рождества Христова», — рассказала одна из певчих, преподаватель музыкальной школы, Наталья Юрьевна Боровик.

В эти праздничные дни в храме много детей, и им понятнее события Евангельской истории, рассказанные просто, в стихах и духовных песнях», — отметила другая певчая храма, руководитель детского хореографического коллектива, Ольга Николаевна Лупоносова.

По традиции, выступление началось с Тропаря и Кондака празднику. Чтец Николай Федорович Гритченко прочитал слова преподобного Ефрема Сирина, прославляющего мироспасительную ночь Рождества Христова. А затем пение духовных кантов и колядок перемежалось со стихотворениями заведующего библиотекой, преподавателя МДА,  игумена Дионисия (Шленова), написанными к одному из главных христианских праздников, — Рождеству Спасителя. Отец Дионисий дарит такой стихотворный подарок к каждому Рождеству, накануне праздника создавая новый цикл стихов. Проникновенно и выразительно, вложив частичку своей души, их прочитала певчая Наталья Боровик:

На небе ангелы поют,

В земной юдоли — пастухи,

А в сердце радость и «уют»,

Ведь отпускаются грехи!

 Покой небесный, не земной —

То счастье, что ценней дворцов,

В особый светлый день иной,

Когда Рождественский покров!

 Снегами весь спеленут мир

Руси, что сердцу дорогА, —

Святой Руси небесный пир

И весть на дальние века!

Да и все песнопения были пропеты искренне и сердечно. Ведь главное в таком концерте – передать слушателям радость этих святых дней! В выступлении певчих нашлось место и «серьезным» кантам, прославляющим Христа и Его Пречистую Матерь («Дева Богородица», «Взошла звезда ясная») и шуточным колядкам («С Рождеством Христовым, добрый настоятель!») По традиции колядочного жанра, певчие пропели славу Богу, пожелали счастья всем присутствующим и в финале концерта попросили щедрого угощения:

«А за выступление – дайте угощение!»

И отец Алексий, улыбаясь,  поспешил выдать «Христославам» сладкие подарки.

Концерт пришелся по душе всем присутствующим.

«Спасибо нашим девочкам за такой радостный подарок! Их выступление помогло нам порадоваться событиям Рождества и Святок! Очень приятно,  что на все главные праздники певчие нашего храма стали поздравлять нас так! – поделились мнением старейшие прихожанки: Людмила Григорьевна Каурова и Зинаида Семеновна Гогоц.

Отец Алексий отметил: «Вот так, по-разному, мы пережили события любимого праздника: молитвенно и «по-народному»!» Батюшка еще раз поздравил всех с радостными святочными днями  и пожелал своей дорогой пастве благополучия и любви!

Наталья Крючкова.

Фото автора и протоиерея Алексия Фролова.