В минувший вторник в храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово Киреевского благочиния посетили пятиклассники школы-интерната. Урок «Знакомство с православным храмом» провёл для ребят настоятель храма протоиерей Алексий Фролов.

По словам преподавателя основ православной культуры Николая Фёдоровича Гритченко, важно то, что ученики должны проникнуться духом Православия:

«Конечно, в стенах храма наши ученики смогут прочувствовать особый, радостный мир православной культуры. На уроках в школе-интернате мы уже вели разговор о Доме Божием, и теперь пришло время посетить наш храм, чтобы увидеть всё то, о чём мы лишь читали в учебнике ОПК».

Отец Алексий встретил пятиклассников в церковном дворе и уже здесь начал рассказ. Он обратил внимание ребят на то, чем внешне и внутренне отличается здание Дома Божия от других помещений. «Дом Мой Домом молитвы наречётся» (Мф. 21:13), – привёл батюшка слова Священного Писания. Он рассказал, что здание храма строится в форме круга, корабля или Креста. Ребята без труда определили, что данный храм сооружён в форме корабля, с помощью которого христианин переплывает «житейское море». Затем отец Алексий рассказал ученикам, как нужно входить в храм. Особое внимание ребят батюшка обратил на то, что поведение в храме должно быть благоговейным:

— Собираясь в храм, мы должны помнить, к Кому идём. Издавна на Руси существовал благочестивый обычай надевать на богослужение самую лучшую, праздничную одежду. При входе в храм нужно трижды перекреститься и поклониться. В храме не ведётся громких бесед, не следует без надобности и расхаживать по нему, поскольку это дом молитвы. Мужчины находятся в храме с непокрытой головой, а женщины обязательно покрывают голову. Это установление идёт с апостольских времён, и мы благочестиво исполняем его.

Отец Алексий рассказал ребятам много нового об устройстве алтаря. Батюшка раскрыл Царские Врата и показал Престол храма – самое святое место, где во время богослужения незримо присутствует Сам Господь. На Престоле находится особый плат – антиминс, в который вшиты мощи святых мучеников. Только на антиминсе священник может совершать главную службу – Божественную литургию, за которой происходит Таинство Причащения.

-Если в храме случалось несчастье, например, пожар, то главное, что нужно было спасти, – это антиминс. На нём богослужения при необходимости можно совершать и в доме. Так часто было в годы Советского безбожия, – рассказал отец Алексий.

Внимание многих учащихся привлекла икона с изображением Страшного Суда.

«Она необычная, здесь изображено много событий и людей», – отметила Анастасия. Батюшка рассказал, что такая икона символически передаёт участь праведников и грешников. «Так хочется не грешить, чтобы не оказаться внизу!» – размышлял пятиклассник Павел. 

В завершение встречи отец Алексий предложил желающим поставить свечи и написать записки о здравии или упокоении близких. Он показал, как правильно писать такую записку. На прощание батюшка благословил учеников и их наставников и пожелал помощи Божией в учении. Он пригласил ребят в ближайшее воскресение посетить храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таин.

«Мне очень понравилось то, что сегодня мы посетили наш храм. Я узнал много нового о Доме Божием. Хотелось бы, чтобы такие уроки проводились у нас несколько раз в учебном году», – выразил своё мнение пятиклассник Владимир.

Наталья Крючкова.