В праздничный день в храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово были вознесены молитвенные прошения «на начало учения отроков».

Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексий Фролов. Радостно было видеть, что в этот день к таинствам исповеди и святого Причащения приступили 115 человек, среди которых – немало отроков, начинающих новый учебный год. Многие прихожане приступали ко Святой Чаше целыми семьями. Преподаватели города также приготовились к таинству Евхаристии.

-Так сложилось, что мы вместе с внучкой Марией непременно посещаем храм перед началом учебного года и приступаем к святым таинствам, — рассказала учитель музыкальной школы, певчая храма Татьяна Павловна Смольякова. – Мы знаем, как важно попросить Бога и Его святых о благополучной учебе. Этот год для Маши особенный: она из начальной школы перешла в пятый класс. Учиться, конечно, нелегко, но мы всегда ощущаем благодатную помощь Господа!

Со словами поздравления и назидания к юным и взрослым прихожанам обратился отец Алексий. Он отметил, что в этом году на последнее воскресенье августа пришлось два значимых события. Во-первых, весь православный мир чтит Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы – Заступницы христиан. И, конечно, для всех учащих и учащихся этот день замечателен тем, что сегодня мы просим Божиего благословения на грядущий учебный год.  Батюшка обратил особое внимание детей на то, что одно из непременных условий хорошей учебы – послушание и почитание старших:

 «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». Заповедь требует уважения к наставникам, учителям, духовным отцам. За это Господь обещает продлить нашу земную жизнь, чему есть немало ярких примеров. Да и родители на более долгое время останутся с нами, если мы живем с ними в мире и согласии, не сокращая их дни своими дурными поступками.

Также отец Алексий объявил ученикам и их родителям о предстоящем конкурсе «Красота Божьего мира» и призвал ребят к активному участию в нем. Для взрослых прихожан отец Алексий рассказал о действующих Епархиальных катехизаторских курсах и отметил, что получение начального богословского образования – одно из условий духовного роста человека. Несколько прихожан уже прошли полный двухгодичный курс обучения и весной 2016 года получили свидетельства об окончании курсов.

По окончании Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен, за которым возносились молитвенные прошения ко Господу, Его Пречистой Матери, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, преподобному Сергию, игумену Радонежскому и святому пророку Науму.

Отец Алексий преподал пастырское благословение отрокам, их родителям и наставникам через целование Креста и окропление святой водой. Батюшка пожелал всем учащим и учащимся успехов в освоении новых знаний.

Наталья Крючкова.

Фото Ларисы Беляевой.