В рамках доброго сотрудничества Болоховской основной общеобразовательной школы № 2 и прихода храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» 27 учащихся 4 Б класса посетили местный храм.

— Эта экскурсия организована по благословению нашего духовного наставника, протоиерея Алексия Фролова. Она завершает цикл уроков основ православной культуры, посвященных изучению внешнего и внутреннего устройства храма. Важно, чтобы ребята не только в теории прочитали о храмовой архитектуре, но и увидели благолепие дома Божиего воочию, прониклись самим духом храма. Поэтому традиционно во втором полугодии учебного года мы с отцом Алексием проводим такие уроки, – рассказывает преподаватель ОПК Наталья Владимировна Крючкова.

Необычный для учеников урок начался уже в церковном дворе. Они вспомнили, что храмы строятся в форме креста, круга или корабля, и определили, что наш храм имеет форму корабля, с помощью которого православные переплывают пучину «житейского моря». Увидели дети и 3 сияющих купола храма. «Дом мой домом молитвы наречётся» (Мф. 21:13), – привёл батюшка слова Священного Писания. Затем он рассказал ученикам, как нужно входить в храм. Особое внимание ребят батюшка обратил на благоговейное поведение в храме Божием:

— Собираясь в храм, мы должны помнить, к кому идём. Издавна на Руси существовал благочестивый обычай надевать на богослужение самую лучшую одежду. При входе в храм нужно трижды перекреститься и поклониться. В храме нельзя громко разговаривать, не следует без надобности и расхаживать по нему, поскольку это дом молитвы. Мужчины находятся в храме с непокрытой головой, а женщины обязательно покрывают голову. Это установление идёт с апостольских времён, и мы благочестиво исполняем его.

Отец Алексий напомнил ребятам о внутреннем устройстве храма:

— Православный храм делится на три части: притвор, собственно храм, где находятся все молящиеся, и святую святых – алтарь. Алтарь символизирует небо, где находится Сам Господь, и входить сюда непосвящённым не разрешается. Самое важное место в алтаре – святой престол. Считается, что на нём незримо присутствует Сам Христос, и поэтому прикасаться к нему могут лишь священники, совершающие богослужение. На престоле находятся священные предметы: дарохранительница, дароносица, Евангелие и крест.

В продолжение своего рассказа батюшка раскрыл Царские Врата алтаря и показал престол. На престоле находится особый плат – антиминс, в который вшиты мощи святых мучеников. Только на антиминсе священник может совершать главную службу – Божественную литургию, за которой происходит Таинство Причащения.

— Если в храме случалось несчастье, например, пожар, то главное, что нужно было спасти, это антиминс. На нём богослужения при необходимости можно совершать и в доме. Так часто было в годы Советского безбожия, – рассказал отец Алексий.

Наталья Владимировна рассказала ребятам о главной иконе храма – образе Божией Матери «Споручница грешных». Именно в честь неё освящен этот дом Божий.

— Само  название иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому. «Споручница грешных» выступает несомненной Поручительницей между кающимися грешниками и Господом Иисусом Христом. Она, наша Заступница и Ходатаица, предстоит пред Своим Сыном и поручается за всякого приходящего к Ней с горячей молитвой.

В завершение встречи отец Алексий предложил желающим поставить свечи и написать записки о здравии или упокоении близких. Он показал, как правильно писать такую записку. На прощание батюшка благословил учеников и пожелал помощи Божией в учении. Он пригласил ребят в дни Великого поста посетить храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таин.

— Мне очень понравилось то, что сегодня мы посетили наш храм. Я узнал много нового о доме Божием. Хотелось бы, чтобы такие уроки проводились у нас несколько раз в учебном году», – выразил своё мнение Даниил Гончаров.

Наталья Крючкова.