В Воскресной школе в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово состоялся тематический урок, посвященный церковно-государственному празднику, — Дню народного единства и согласия. Занятие провели духовник школы, штатный клирик, иерей Димитрий Броновицкий, и преподаватель, матушка Юлия Броновицкая.

Ребята собрались в трапезной, где за чаем и сладостями отец Димитрий начал духовно-просветительскую беседу об истории Руси и взаимосвязи церковного и светского праздников: Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.

Батюшка обратился к славным страницам отечественной истории – далекому семнадцатому веку, когда решалась судьба православной страны.  По молитвам священномученика патриарха Ермогена к Пречистой Божией Матери, Она явила двух славных мужей – Минина и Пожарского,  которые с помощью Божией, помолившись, собрали ополчение и очистили родную страну от поляков.  Только лишь особым заступничеством Божией Матери, Ее молитвенным пребыванием у Престола Сына Своего и Бога нашего свершилось чудесное искупление и избавление народа от врагов-интервентов. В честь этих событий в современной России установлен государственный праздник – День народного единства и согласия.  Только в единстве – наша сила! И об этом напоминает нам праздник, 4 ноября!

Матушка Юлия рассказала воспитанникам Воскресной школы о том, что 4 ноября Русская Православная Церковь особым образом прославляет икону Божией Матери, именуемую Казанская. В чудесном избавлении Руси от поляков  мы видим неотступное попечение Пречистой Богородицы о Русской земле и её народе.

— Хочется  поздравить всех вас с днём памяти «Заступницы усердной рода христианского» и пожелать здоровья и помощи Божией, чтобы Пречистая, как и прежде, неотступно покрывала нас Своим Покровом! Я сердечно поздравляю всех вас с днём памяти «Заступницы усердной рода христианского» и молитвенно желаю здоровья и помощи Божией, чтобы Пречистая, как и прежде, неотступно покрывала нас Своим Покровом! – такое пожелание выразил в конце беседы отец Димитрий.

Наталья Крючкова
фото Юлии Броновицкой