В минувшее воскресение в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска для учеников воскресной школы состоялся интересный открытый урок по житию святой блаженной Матроны Московской.

Его подготовил и провёл клирик храма протоиерей Александр Большаков.

Отец Александр так обосновал выбор темы занятия:

— Сегодня мы с учениками попытаемся вдуматься, в чём заключается жизненный подвиг святой блаженной старицы Матроны. Хочется надеяться, что, посетив этот урок, ребята ещё больше укрепятся в убеждении, что вера, любовь и доброта – есть высшие добродетели, дарованные нам Творцом.

После совместной молитвы на начало урока батюшка обратился к ребятам с вопросом, что они уже знают о блаженной Матронушке. И, как выяснилось, многие ученики почитают эту святую:

«Это наша святая помощница. Матронушка жила в Москве в двадцатом веке». (Анна, 5 класс).

«Святая Матронушка очень почитается в нашей семье. Мои родители всегда обращаются к ней с молитвами. Во время каникул мы посещали монастырь в Москве, где находятся мощи святой». (Андрей, 6 класс).

«Эта святая родилась на нашей тульской земле – в селе Себино Кимовского района, поэтому она особенно дорога нам». (Ксения, 6 класс).

Батюшка предложил ребятам посмотреть презентацию о святой угоднице Божией. На слайдах ученики увидели иллюстрированные фрагменты жития святой старицы Матроны. Еще при земной жизни она прославилась многочисленными чудесами, совершавшимся по её молитвам ко Господу. Когда началась Великая Отечественная война, она молилась о наших воинах и о своём родном селе Себино, чтобы Господь уберёг его от фашистов. Все силы она отдавала на то, чтобы помочь людям, а на свои немощи никогда не жаловалась. Все приходящие к Матронушке радовались, глядя на её просветлённое лицо, слыша ласковый голос. Старица учила людей жить в твёрдом уповании на Бога, за всё благодарить Творца и Божию Матерь.

Святая блаженная Матронушка очень любила Москву и называла нашу столицу «сердцем России». Именно в Москве 2 мая 1952 года Господь призвал её в селения Небесные. Она предсказывала, что через много лет люди узнают про неё и придут на могилку: «Они пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Ныне мощи святой блаженной старицы Матроны находятся в левом приделе Свято-Покровского монастыря Москвы. Тысячи людей со всех уголков России и мира спешат туда, чтобы поклониться угоднице Божией и попросить о помощи.

В заключение занятия отец Александр попросил ребят подумать на тем, почему так любима и почитаема святая блаженная Матрона Московская, в народе с любовью называемая Матронушкой.

«Её помощь и молитвы помогли многим найти верный путь в непростых жизненных обстоятельствах, получить исцеление от болезней».

«Матронушка жила в Советском Союзе, была гонима за веру, но не отступила от Бога. Глядя на неё, многие также укреплялись в православной вере».

Отец Александр, подводя итог ответам детей, сказал:

— На протяжении всего земного пути человека сопровождают тяжкие испытания. В нашей жизни очень много трудностей, искушений и скорбей. И в тяжкие минуты мы уповаем на чудесную помощь наших небесных заступников. Прожив праведную земную жизнь, они и в Вечности слышат нас и ходатайствуют за мир пред Престолом Божиим. Святая блаженная Матрона Московская – одна из таких заступниц. Она даёт помощь и утешение всем, к ней приходящим. Вот поэтому так любима святая Матронушка у православных людей:

Подскажу: чтоб найти утешенье

И проблему скорей разрешить,

Принеси в дар Матроне моленье,

Попроси души нам исцелить.

Вас услышит святая, утешит,

В душу к вам снизойдёт благодать.

И, не чувствуя больше тревоги,

Сможешь ближним ты сердце отдать!

Ученики поблагодарили отца Александра за интересный материал, подготовленный для них батюшкой и, испросив пастырского благословения, закончили открытый урок в воскресной школе.

Наталья Крючкова.

Фото священника Владимира Гонака.