В минувшее воскресение в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Киреевского благочиния состоялось награждение победителей муниципального этапа четвертого епархиального конкурса «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!» Церемонию награждения провели благочинный Киреевского округа протоиерей Сергий Ковалевский и штатный клирик храма священник Владимир Гонак.

Воскресный день начался праздничной Божественной литургией, за которой молились дети – участники конкурса и их родные. На молебне отец Сергий вознёс благодарение Господу за благодеяния, оказанные всем ребятам, принявшим участие в конкурсе.

«В этом году у нас было выполнено более десяти работ. В основном дети строили традиционные скворечники и декорировали их. Вместе с нашими воспитанниками работали и мы, духовенство храма. Также ученикам помогали их родные», – рассказал отец Владимир.

И вот подошло время подведения итогов районного этапа конкурса. Его победителем был признан Роман Колосов. Призёрами стали его сестра Юлия и Дарья Савватеева. Все они уже не первый раз участвуют в епархиальном конкурсе скворечников.

«Я всегда с нетерпением жду того момента, когда в очередной раз мы вместе с родителями приступим к изготовлению птичьего домика, – рассказал Роман. – Здорово, что в епархии организовали такой конкурс. Ведь участвуя в нём, мы, прежде всего, помогаем птичкам, прилетающим в наши края, так как устраиваем для них  уютные домики!»

«Мы и в следующий раз обязательно будем участвовать в таком конкурсе и постараемся изготовить прочный и красивый скворечник!» – отметила Юлия.

Остальные ребята получили от отца благочинного именные сертификаты, подтверждающие участие в муниципальном этапе епархиального конкурса скворечников. Каждому воспитаннику вручили и небольшие сладкие подарки.

В поздравительном слове, обращённом к ребятам, отец Сергий отметил важность и значимость такого конкурса:

— По слову Самого Господа «Птицы небесные ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их» (Мф., 6:26). Птицы – это очень трудолюбивые существа. Именно они защищают наши сады и леса от вредных насекомых. Богу дорого каждое из Его творений, и Он заботится о птицах как внимательный и любящий Отец. А наш долг – помочь птицам, соорудив им удобный и красивый домик.

Все участники конкурса согласились с отцом Сергием и выразили желание в следующем году обязательно стать участниками епархиального конкурса «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!»

Наталья Крючкова.