Для учеников воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска состоялся открытый урок «Православные праздники осени». Его провели клирик храма священник Владимир Гонак и преподаватель школы Людмила Григорьевна Колосовская.

В этот воскресный день в православную школу пришло около двадцати ребят. Большинство из них вместе с родными молились за Божественной литургией, приступили к таинствам исповеди и Святого Причащения. По окончании богослужения они услышали увлекательный рассказ отца Владимира об осенних праздниках, которые есть в православном календаре.

Так, ребята вспомнили, что начало церковного года – Индикта – приходится на 14 сентября по новому стилю. Людмила Григорьевна рассказала ученикам, почему именно с этой даты начинается новый церковный год:

— В течение нескольких веков после принятия христианства гражданский новый год на Руси начинался 1 марта, а церковный – 1 сентября.  Об этом свидетельствуют все главнейшие русские летописи. И только с 15 века гражданский новый год и церковное новолетие стали отмечать в одно время – с 1 сентября. Лишь в пятнадцатом веке Новый год и Новолетие были совмещены государственным решением. В Москве на Соборной площади Кремля митрополит и великий князь объявляли о смене года. Священнослужители служили водосвятный молебен, и митрополит с поздравлениями кропил правителя и народ. Многие важные государственные события были приурочены к Новолетию и Новому году.

Отец Владимир добавил, что годовой круг праздников открывает Рождество Пресвятой Богородицы. По новому стилю оно отмечается 21 сентября – через неделю после начала Индикта:

— Пречистая Матерь Божия является той Дверью, через Которую в мир пришёл Спаситель. Пресвятая Богородица, ставшая Матерью Спасителя,  именуется  «Началом нашего спасения». Церковь с началом нового церковного года свидетельствует миру о Святом Воплощении Христа от Девы Марии.

Ученики воскресной школы приготовили к сегодняшнему уроку инсценированный рассказ о другом осеннем празднике, посвященном Божией Матери, Покрову Пресвятой Богородицы. Они рассказали о событиях этого великого праздника. Шестиклассница Дарья прочитала стихотворение, посвященное Покрову:

Белый пушистый снег на землю ложится вновь,

В нём чистота и свет, в нем Матери любовь.

Как малое дитя, прячась от страшных снов,

Так и сама земля спряталась под Покров. 

Покров Богородицы, нежный и ласковый,

Укрылась земля моя белыми красками.

Покров Богородицы, нежный и ласковый,

Согрелась душа моя Материнскою ласкою. 

Вторая половина урока была посвящена просмотру видеофильмов о православных праздниках осени.

В заключение занятия отец Владимир предложил ребятам викторину: «Что мы знаем об осенних православных  праздниках?» Все воспитанники с удовольствием включились в игру и правильно ответили на вопросы, подготовленные для них батюшкой.

— Мне очень понравилось сегодняшнее занятие. Мы узнали много нового о Пресвятой Богородице, поговорили о начале нового церковного года. Интересной была и викторина. С её помощью мы повторили все сказанное батюшкой и Людмилой Григорьевной, – поделился впечатлениями пятиклассник Илья.

Так, через беседы, игры и просмотры видеофрагментов ребята постигают огромный мир православной культуры. Пропуская все через разум и сердце, они учатся быть истинными христианами.

Наталья Крючкова.