В теплый воскресный день по окончании Божественной литургии молодые прихожане Свято-Казанского храма села Миленино не спешили покидать церковный двор. По благословению настоятеля, протоиерея Геннадия Кравченка, ребята вместе со своим преподавателем основ православной культуры, Галиной Вячеславовной Капустниковой, решили облагородить территорию храма, разбив еще одну клумбу.

Как отметил отец Геннадий перед началом благого дела, храм — это то место, куда люди приходят,  чтобы обрести покой и гармонию в душе.  Цветы тоже способствуют умиротворению. Недаром рай описывается как цветущий благоухающий сад… Смотреть на цветы и остаться равнодушным невозможно. Сам Христос в одной из бесед  сравнивал своих учеников с полевыми лилиями, которые одевает Сам Отец Небесный краше царских одежд. Господь любовался цветами плодородных земель Галилеи, где Он вырос и откуда отправился на проповедь. Территории храмов мы привыкли видеть усаженными большим количеством цветов. Слава Богу, что облагораживанием нашего церковного двора занимаются не только взрослые, но и ученики Липковской школы!

С большим интересом школьники принялись подготавливать землю. Теплое июньское солнце и полезный труд обеспечили ребятам хорошее настроение. Всем было интересно:  ведь для многих это был первый опыт такой деятельности! В работе принимали участие восьмиклассники: Хетагурова Лилия, Митина Полина, Коновалова Марьяна, Касаткин Иван. По мнению Ивана, «храм и окружающая его территория – особое место, объединяющее верующих для молитв Господу. Оно  призвано  вызывать светлые чувства радости и восхищения, пронизывать особенной  благодатью. Поэтому все в храме и его дворе должно радовать глаз и показывать красоту Божиего мира!»

 «Благоустройство клумбы в этом году еще не закончено: в планах обустройство свободных зон многолетними растениями. Также ведется работа с прихожанами и жителями ближайших домов по сбору рассады. В течение всего летнего сезона мы поливаем  и пропалываем клумбы, досаживаем сезонные цветы», — рассказала учитель ОПК Галина Вячеславовна Капустникова.

По завершении работы приятной наградой для ребят стала красивая ухоженная клумба, которая будет радовать прихожан в течение всего лета!

Наталья Крючкова.

Фото протоиерея Геннадия Кравченка.