В минувшее воскресенье в Свято-Казанском храме села Миленино Киреевского благочиния состоялся тематический урок для учеников Приупской школы. Учитель начальных классов, преподаватель воскресной школы Татьяна Николаевна Ляликова в преддверии Дня православной книги подготовила занятие «Книга – к мудрости ступенька».

В храме ребят приветствовал настоятель, протоиерей Геннадий Кравченок. Он обратил внимание школьников на то, что неслучайно в современной России установлен такой замечательный праздник:

— Это значит, что и в нашем технологичном, компьютеризированном мире государство уделяет особое внимание печатному изданию, и не просто изданию, а православной книге. Ведь в таких книгах собран опыт духовно-нравственной культуры Российского народа. Русь выбрала путь православия в X веке, и на протяжении тысячелетия создавались рукописные и печатные издания, рассказывающие о Боге и  православной вере. Эти книги не устаревают, ведь истина и нравственные ценности – всегда одни и те же.

Татьяна Николаевна приготовила подборку православных книг и журналов. Так, ребята могли познакомиться с подборкой журналов «Православные монастыри», с изданием Закона Божиего и житиями святых. На выставке были представлены и богослужебные издания, например, «Последование Пасхальной службы и богослужений Светлой седмицы». Большинство выставочных книг написано на привычном современном русском языке, но есть и издания на церковнославянском языке – языке богослужений Русской Православной Церкви. Православный человек всегда очень бережно обращался с книгой, почитал её как великую святыню. Неизгладимый след в душе человека оставляет духовное слово.

Отец Геннадий вместе с учениками прочитал фрагменты из Пасхального последования, объясняя значения непонятных слов.

«Конечно же, сразу все прочитать и понять получилось не у всех, но если дома читать по-церковнославянски,  язык привыкнет к правильному произношению трудных слов», – поделился впечатлениями Ваня Ляликов.

В продолжение занятия Татьяна Николаевна рассказала об истории рукописной и печатной традиции на Руси.

«Сегодня мы услышали увлекательные рассказы о книгах, узнали о том, как время изменило книгу», – отметила Маша Березовская.

«Мне понравился наш урок, посвящённый книге. В жизни мы много используем телефоны, компьютеры и планшеты и  часто забываем о том, что существует великий дар – печатная книга. Я думаю, что нам, школьникам, обязательно нужно обращаться к ней! А особенно читать и перечитывать православные книги, ведь они научат нас правильно жить», – сказал в заключение один из участников встречи Тихон Ляликов. Отец Геннадий благословил ребят и Татьяну Николаевну и пожелал всем успехов в постижении книжной мудрости.

Наталья Крючкова.