В церковном доме при храме преподобного Сергия Радонежского города Тулы состоялись духовные беседы, посвященные православию в литературе. Участники беседы познакомились с выставкой новых поступлений в библиотеке Сергиевского храма.

Беседу с прихожанами провела Ольга Юрьевна Галь, учитель русского языка и литературы высшей категории, преподаватель воскресной школы Свято-Сергиевского храма. Говоря о христианских мотивах в литературе, Ольга Юрьевна на примере «Легенды о Великом Инквизиторе» из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» рассказала, как глубока и полезна русская классика для верующего человека:

«Легенда о Великом Инквизиторе» — величайшее создание, вершина творчества Достоевского. Легенда гласит о том, что после появления Христа в Севилье в период разгула инквизиции, Великий Инквизитор приказывает посадить его в тюрьму, а после начинает разговор со своим пленником. «Легенда» – монолог Великого Инквизитора, монолог, в котором он обвиняет Богочеловека в том, что Он дал людям слишком много духовной свободы, и свободу эту они не в силах разуметь. Христос верил в образ Божий в человеке и преклонялся перед его свободой. Инквизитор считает свободу проклятием этих жалких и бессильных бунтовщиков и, чтобы осчастливить их, провозглашает рабство, он считает, что Христос поступил неправильно, отвергнув первое искушение в пустыне, когда как люди скорее предпочтут хлеб земной пище духовной: ведь «Лучше поработите нас, но накормите нас». Также, по его мнению, Иисус не должен был отказываться ни от одного из трех искушений. Инквизитор принял все три предложения «умного духа», дьявола: «Мы исправили подвиг Твой и основали его на чуде, тайне и авторитете… Мы взяли меч кесаря, а взяв его, конечно, отвергли Тебя и пошли за ним». В ответ на все упреки Христос лишь поцеловал Инквизитора в бескровные уста. Какой вывод мы можем сделать из этой легенды? Христос предлагает человеку свободу от греха, свободу от страстей, а Инквизитор, «пожалев» человека, как бы снизойдя к его немощам, на самом деле лишает человека вечности. Человеческая свобода не в телесном благополучии и вседозволенности, а в духовном смирении и бескорыстной любви к ближнему. Страсти человеческие – они ненасытные, и по мере своего разрастания они становятся все более разрушительными. Замечательный современный писатель Петр Калиновский в своей книге «Переход» пишет о том, что повсюду в мире умирает свобода – политическая, экономическая, личная. Без свободы жить легче. Всё больше людей охотно отдают свою свободу в обмен на удобную и спокойную жизнь. Не нужно принимать никаких решений. Жить, ни за что не отвечая, легко, но при этом теряется самое главное – духовность, жизнь без ответственности становится бездуховной. Но ведь Богом дана нам такая великая свобода, что даже Господь не может спасти человека без самого человека, и нельзя нам променять Царствие Небесное на земную свободу, земные блага. Так чем же дня нас так полезна русская классика, чем полезна «Легенда о Великом Инквизиторе»? А важна она для православного человека тем, что несет в себе глубочайший философский смысл, помогает взглянуть на себя и свой грех со стороны, вовремя переосмыслить и верно расставить приоритеты, настроиться на истинные духовные ориентиры».

Закончив разговор с прихожанами, Ольга Юрьевна передала слово настоятелю храма преподобного Сергия Радонежского, отцу Вячеславу Ковалевскому.

«Мы знаем только то, что мы ничего не знаем, и уровень нашего знания всегда пропорционален нашему неведению, – Отметил отец Вячеслав. – Невозможно человеку уместить в своем разуме весь умысел Божий, и пугаться этого не стоит – такова наша природа. Разве возможно осознать всю быстроту скорости звука, когда слово, сказанное на одном конце Земли, мгновенно долетает через мобильную связь на другой конец планеты? Многое в мире не дано нам понять, и открывается людям только по воле Господа. Не стоит человеку искать ответы на те вопросы, ответы на которые он не сможет уместить в своей душе и своей голове. Постом мы укрепляем свой дух, насыщаем душу молитвой, открываем сердце для покаяния. Мы вверяем себя настоящих, себя искренних и непритворных в руки Господа, мы принимаем свои скорби и немощи через глубокое покаяние, через таинство исповеди и Причастия».

Участники встречи задали батюшке интересующие их вопросы, связанные с наступлением Великого поста, и получили на них подробные ответы.

В этот же вечер в рамках Духовных бесед состоялась выставка новых поступлений в библиотеку при храме преподобного Сергия Радонежского, посвященная Дню православной книги.

Библиотекарь храма Корпусова Ирина Михайловна подготовила выставку православных книг:

«Наша библиотека хранит более пяти с половиной тысяч экземпляров, не считая брошюр. Здесь хранятся книги, которые раньше содержались в личном архиве протоиерея Геннадия Ковалевского, они и составили фундамент для развития сегодняшней библиотеки Сергиевского храма. На этих полках мы можем встретить самые разнообразные издания: от старинных богослужебных книг XVIII века до самых современных, напечатанных буквально в этом году экземпляров. Сегодня у наших прихожан есть замечательная возможность прикоснуться к истории, познакомиться с книгами – свидетелями прошлых столетий, и конечно же, открыть для себя современные, свежие поступления».

В конце встречи прозвучали золотые слова Федора Михайловича Достоевского: «Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной».

София Орлова, фото автора