В день памяти великомученика и целителя Пантелеймона прихожане тульского храма святых Флора и Лавра вместе с настоятелем иереем Романом Мироновым совершили паломничество на родину святой блаженной Матроны Московской в село Себино.

«Сбылась моя мечта, — рассказывает Ольга Варюшина. — Я часто приезжаю в московский Покровский монастырь, чтобы поклониться мощам Матронушки, но ни разу не была в Себино. И, наконец, это случилось!

Небольшое село, похожее на многие — несколько домиков, а в центре церковь. Вокруг – ширь полей, холмы, голубое небо, и белый Успенский храм, древний и намоленный.

Войдя внутрь, мы увидели чудом сохранившиеся старинные иконостас и купель, усыпанную лепестками роз, в которой до сих пор крестят детей.

Все вместе мы помолились перед образом Матроны Московской и поклонились её мощам. Многие паломники отметили удивительную тишину и отсутствие суеты в храме во время пения акафиста.

В селе работает музей, посвящённый жизни блаженной старицы. В этом милом, по-домашнему уютном месте хранятся вещи и фотографии того времени. В музее экскурсовод подробно рассказала о земных днях блаженной Матроны.

Местные жители подсказали нам, что недалеко от храма находится источник с целебной водой и купель, вокруг которой – поле ромашек, которые любила сама старица Матрона.

После пребывания в Себино паломническая группа отправилась на Куликово поле, к Прощёному колодцу, у которого, по преданию, Дмитрий Донской со своими воинами омывал раны после тяжелого сражения.

Здесь, у истоков Дона, особенно чувствуется дыхание истории. Неподалёку мы нашли прекрасное место – целое поле ковыля, где и организовали чаепитие с тульским самоваром и пряниками.

За чашечкой чая многие делились личными историями о том, как судьба привела их к Матронушке и как святая им помогла».

«Посещение святых мест для многих является путем к обретению веры, дорогой в церковь», – заметил отец Роман. — Вспомнились слова старца Николая Гурьянова «Дорогу осилит идущий, если Господь ведущий»».

Прихожане храма святых Флора и Лавра от всей души возблагодарили Господа за возможность побывать в месте, ставшем частью жизни столь почитаемой святой, которая привела ко Христу немало людей.

Арианы Ковальчук, фото Сергея Шитикова