Ребята из молодежно-творческой группы «Добро в ладонях» прихода храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка продолжают работу над краеведческим проектом о православных храмах. Теперь их труд стал составляющей частью замечательного проекта «Наследие. Храмы малой родины», реализуемого информационными отделами двух епархий Тульской митрополии. На этот раз ребята побывали в Свято-Успенском храме города Богородица и познакомились с историей и современностью этого замечательного храма.

Если созерцать окрестности города Богородицка со смотровой площадки дворца графов Бобринских, то Успенский храм будет почти на линии горизонта. Он как бы завершает панораму города. Его трудовой стаж недавно перешагнул сто восьмидесятилетний рубеж, и храм занимает достойное место среди памятников архитектуры первой половины ХIХ века. С его историей нас познакомит заведующая культурно-образовательным отделом Богородицкого дворца-музея и парка Перова Ольга Владимировна.

В частности она рассказала: «Успенский храма города Богородицка знаком не только богородчанам, но и жителям многих окрестных городов и селений, поскольку долгое время оставался единственным действующим храмом в окрестности.

Изначально Успенский храм строился как кладбищенский. Но у него была своя предыстория. В 1826 году сгорела деревянная кладбищенская церковь во имя Живоначальной Троицы, находившаяся более чем в версте от города.

В память о некогда стоявшем на этом месте деревянном храме поставят каменный столб с иконою Святой Троицы. В 1827 году построили сначала церковь под колокольней, а потом, в 1831 году и вторую церковь во имя Успения Божьей Матери. Вход в нее был с западной стороны, то есть как раз перед колокольней. В 1837 году в колокольне будет устроен придельный храм во имя Георгия Победоносца. Оба эти храма были теплыми. В 1885 г. храм был значительно распространен пристройкою в 13 аршин (9м 23см) к западной его стороне. Это было сделано под наблюдением губернского архитектора Г. Скавронского.

За прошедшие годы церковь подверглась некоторым изменениям, но как прежде к колоколам ведет узкая винтовая лестница, и открывается вид на город. Благодаря старым открыткам, полученным при фотосъемке с колокольни, мы имеем представление о том, как проходили ярмарки в Богородицке.

В единое целое два эти храма объединились только в двадцатом столетии.

Успенский храм строился как усыпальница. Там некоторое время должны были находиться тела умерших, погребение которых отсрочивалось долее трех дней. Вообще потребность в храме-усыпальнице объясняется давним обычаем не производить захоронения в зимний период. Эта традиция была повсеместная вплоть до начала ХХ века.

Самостоятельный причт в лице священника и псаломщика Успенский храм получил только в 1853 году. До этого он числился за Троицким Собором.

Успенский храм до 20-х гг. прошлого столетия не имел своего прихода.

Кстати, метрических книг и исповедальных росписей Успенская церковь до 1917 года не вела. Прямым назначением церкви было лишь отпевание усопших, но с этим справлялись и другие храмы, они же вели метрические книги, помечая, что захоронения производятся на «градском кладбище», то есть на городском. А в Богородицке было единственное кладбище – Успенское. Точную дату его возникновения установить невозможно, но, судя по всему, появилось оно после эпидемии чумы 1771 года, согласно указу правительствующего Сената Тульской провинциальной канцелярии.

В конце 20-х гг. XX века в Богородицком уезде начинается процесс закрытия храмов. А начало 30-х гг. знаменуется массовыми арестами священников. Успенскому храму «повезло»: его закрыли самым последним в городе в 1939 году, но почти все его священники были осуждены и отправлены на поселения.

Успенский храм в течение шести лет простоял закрытым: с 12 июня 1939 года по 15 февраля 1945 года. В это время помещение храма сначала было занято воинской частью, а затем использовано для хранения фуража и находилось в ведении конторы «Заготзерно». В 1945 году на пасхальной неделе две богородчанки с благословения отца Михаила (Понятского) — священника Тульского храма Двенадцати Апостолов, начали ходатайствовать об открытии Успенского храма. 8 мая 1945 года разрешение было получено, а 9 мая стало для богородчан двойным праздником».

Успенский храм классического стиля, одноглавый кирпичной кладки, оштукатуренный. Снаружи по бокам храм украшен колоннами, четыре – с южной стороны, и четыре – с северной. Колокольня венчается фронтоном и полукуполом со шпилем и крестом. Колокольня с колоннадой, состоящей из 4-х групп, в каждой из которых 5 колонн.

Интерьер храма состоит из четырех арочных помещений, украшенных живописью. Художественные работы производились в 1955-1956 году москов-скими художниками П.А. Гладковым и В.М. Голубевым. Обновил иконостас и заново сделал «царские врата» московский резчик П.Ф. Чуваловым. В 1974 году сделаны наружные росписи с южной и северной сторон.

В 1955 году храм удлинили за счет помещения под колокольней. Алтарь сделан со служебной пристройкой. Из северной пристройки есть выход на улицу. Сначала было проведено водяное отопление, а с ноября 1986г. храм отапливается природным газом.

Престол в храме один – Успения Божьей матери. К западной части пристроено крестильное помещение с алтарем, освященным в честь вмч. Георгия Победоносца. Около храма имеются помещения, принадлежащие Успенской церкви, в том числе каменная часовня, построенная на месте деревянной в 2001г.

Успенский храм и некрополь при нем являются единым целым объектом историко-культурного наследия и обладают большим потенциалом для исследовательской деятельности.

О современной жизни Успенского храма рассказал его настоятель, протоиерей Алексий Резухин: «В этот юбилейный год победы нашего народа в Великой Отечественной Войне наш Свято-Успенский храм отмечает 75-летие со дня повторного открытия. Ходоки, которые хлопотали в Туле об открытии храма, возвращались домой с двумя радостными вестями: победа в войне и открытие храма. Верующие люди как могли собирали строительные материалы чтобы привести храм в состоянии пригодном к совершению богослужений. И первая служба состоялась на Сретение Господне 1946 года. И с этого времени наш храм окормлял не только богородчан но и жителей Новомосковска, Узловой, Киреевска, Ефремова и Волово. В настоящее время Успенский храм продолжает свою Богослужебную деятельность. Совершаются ежедневные утренние и вечерние службы, требы, работает воскресная школа. Храм сотрудничает с учреждениями культуры, образования, здравоохранения города Богородицка и Богородицкого района».

Свято-Успенский храм любим многими и многими верующими людьми со всей округи. Немало священнослужителей могут назвать этот храм школой своего духовного становления и возрастания. Предстательством Царицы Небесной, Матушки Богородицы как единая духовная семья живет приходская община этого старинного храма.

Никита Звягин, фото
Видео