В воскресной школе при храме  Преображения Господня города Донского прошёл  праздник «В кругу семьи».

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из любимых праздников русского народа. В эту пору заканчивались полевые работы, наступали первые холода. Традиционно это была и пора свадеб. Молодожёны вверяли себя Покрову Пресвятой Богородицы. Семья. Какое красивое слово, как греет оно душу. Оно напоминает нам о ласковом голосе мамы, о заботливой строгости отца, о нежности в блеске глаз наших бабушек, о задумчивости и терпении мужественных дедушек, поэтому главной темой праздника стала тема крепкой православной семьи под девизом: «Береги, мой друг, семью – крепость главную свою».

В классе, украшенном осенними листьями  и последними цветами сезона, собрались дети, родители, бабушки, дедушки. Несмотря на напряженный ритм жизни, повседневные хлопоты, перегруженные графики работы, семьи Булычевых, Герасименко, Замотаевых, Кузьмичевых, Малютиных, Хоруженко  смогли собраться на семейный праздник в полном составе. Они стали участниками конкурсной программы. Начался праздник стихами о празднике Покрова, которые прочитали самые младшие дети.  Любимым мамам и бабушкам они вручили рисунки, на которых изобразили свои семьи осенней порой. Герасименко Иван прочитал стихотворение о родительском доме:

В семейном кругу мы с вами растём,

Основа основ – родительский дом.

В семейном кругу все корни мои,

И в жизнь ты выходишь из семьи.

В семейном кругу мы жизнь познаём,

Основа основ – родительский дом.

Семьям, участникам конкурсной программы, было предложено проверить свою сплочённость и взаимовыручку в эстафете. Начинали её дети. Они из числа зрителей выбирали себе помощников и из пазлов собирали храм. Справившись с заданием, они передавали эстафету мамам. Мамы должны были соотнести двунадесятые праздники с датами их почитания и передать эстафету папам. Папы из двадцати предложенных имён выбирали имена апостолов. С заданиями эстафеты успешно справились все семьи. С небольшим отрывом впереди оказалась семья Замотаевых.  Кузьмичева Алина и Замотаева Анастасия отличились своими переживаниями за мам и пап. Они их так подбадривали возгласами: «ну, мамочка, давай быстрей…», «папочка, выручай всех нас…», что зрители дружно слали аплодировать. Лукашина Влада в подарок семье-победительнице исполнила произведение Чайковского «Осенняя песнь».

«На иконе праздника Пресвятая Богородица изображена с омофором. А какие ещё иконы Богородицы вы знаете?», – прозвучало обращение к детям. Поочерёдно дети стали называть известные образы Пресвятой Девы. Больше всех их смогла назвать Замотаева Настя. При затруднении чад на помощь им пришли мамы, они продолжили соревнование. На выручку мамам пришли папы. Семья смогла назвать 14 икон Божией Матери. Для них в подарок прозвучала песня З. Роот «Про осень» в исполнении Угольник Вики.

Общая семейная трапеза, безусловно, объединяет домочадцев. Своими любимыми кулинарными рецептами поделились Гладких Вера Валерьевна, Колерова  Елена  Васильевна, Угольник Ольга Николаевна. Агапов Андрей рассказал,  как он помогает маме сервировать стол. Много положительных эмоций вызвало задание для семей-конкурсантов «накрыть стол». Папам предстояло с закрытыми глазами нарисовать стол, а мамам и детям дорисовать посуду с яствами. Общие семейные рисунки получились не только красочными, но и забавными. Все работы были оценены бурными аплодисментами.

Диалог о православных семейных традициях поддержали  как взрослые, так и дети. Микрофон можно было передавать своим друзьям, их родителям, бабушкам, дедушкам, гостям праздника. Папа Ильи Балабана рассказал о паломнических поездках  всей семьёй, сёстры Хатины вспомнили о Деде Морозе на Рождество, Лукашин Константин — о ежегодных сюрпризах в день именин. Закончилось мероприятие  чтением стихов Пушкина, Бунина, Тютчева, Плещеева на осеннюю тему и общим чаепитием.

Участники праздника с удовольствием делились своими впечатлениями. Булычёва Анастасия сказала: «Мне очень понравилось мероприятие. Во-первых, мы были всей семьёй вместе, выручали друг друга в конкурсах, особенно я переживала за папу, когда он рисовал стол с закрытыми глазами. Во-вторых, мне понравилось, как Влада играла на фортепиано, а Настя Замотаева на домре. У меня появилось желание тоже освоить музыкальные инструменты. А когда мы пили чай, я успела подружиться с двумя девочками — Соней и Леной, теперь у меня стало больше подруг».

Гладких Вера Валерьевна поделилась: «Мероприятие позволило задуматься о семейных ценностях, что семья — самое главное в жизни для каждого из нас. Мне очень хочется, чтобы у моих детей в будущем были крепкие дружные семьи. Я понимаю, что основа для этого закладывается в детстве. Очень интересные и полезные конкурсы были организованы на мероприятии. Не только дети, но и взрослые смогли расширить свой кругозор. А чаепитие сплотило  и детский, и родительский коллективы.

Информационная служба

Новомосковского и Куркинского

благочиния и города Донского