Престольный праздник храма в честь святого благоверного Великого князя Димитрия Донского города Донской.

Время неумолимо бежит вперед, но оно оставляет в памяти людей подвиги славных русских героев, таких как преподобный Илья Муромец, князь Александр Невский, князь Димитрий Донской и других подвижников Земли Русской. Мы должны помнить своих предков, помнить этих героев и рассказывать о них молодому поколению. Ведь ни для кого не секрет, что современный мир размывает понятия о героизме, о традиционных истинных ценностях. Именно о таких людях, святых людях мы должны помнить и стремиться по их примеру к соединению с Богом, к любви и патриотизму. Испокон веков люди из уст в уста передавали своим детям эти ценности, и мы должны продолжать эту традицию, дабы не оборвалась нить благочестия переходящая из поколения в поколение.

В этот радостный для всех прихожан храма день Божественную Литургию возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении благочинного по Новомосковскому округу и городу Донскому архимандрита Лавра и духовенства храма.

После службы активисты православного волонтерского движения при храме помогали в организации чаепития для всех прихожан. Затем состоялся традиционный крестный ход по улицам города. Было отрадно видеть, как обычные прохожие присоединялись к молящимся.

«Сегодня мы с вами совершили крестный ход ради Господа и ради нашего князя Димитрия, совершили прославление нашей православной веры. Во все времена крестный ход являлся средством упразднения всяческих нестроений, утешения воин. Это православное оружие нужно воздвигать и идти как воины, несмотря на то, что нас немного. Идти непреклонно этим путем ради Господа и ради спасения своей души, и тогда многие последуют за Этой Правдой Божией. Спаси вас Господи за проповедь, так нужную нашему городу», — поблагодарил всех и поздравил с праздником настоятель храма протоиерей Алексий Горбатенков.

Наталья Демишева,

фото автора