В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» побывали воспитанники подростковых клубов «Виктория» и «Факел». По уже сложившейся доброй традиции, провел экскурсию клирик храма иерей Антоний Панченко.

Вначале экскурсии батюшка познакомил ребят с различными иконами и святыми, изображенными на них, рассказал истории, когда, по молитвам Божиих угодников, в жизнях людей происходили удивительные случаи и чудеса.

Затем отец Антоний показал подросткам один из приделов храма — малый крестильный храм, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Священник рассказал о совершаемом здесь Таинстве Церкви — Таинстве Святого Крещения. Батюшка пояснил: «Крещение принимают не для того, чтобы не болеть, чтобы иметь жизненный успех, избавиться от неприятностей, но для того, чтобы иметь жизнь вечную в Боге. Для принятия этого Таинства человеку необходимы два важнейших качества, чувства, состояния души — вера и покаяние».

Также отец Антоний рассказал о наречении имени, о том, как совершается Крещение взрослого человека и привел несколько интересных примеров из собственной практики.

С большим интересом подростки слушали, как батюшка рассказывает о еще одном Таинстве Церкви — Таинстве Брака, или Венчании. Руководитель подросткового клуба «Факел» Дорофеева Оксана Александровна поделилась своими впечатлениями о рассказе священника: «Очень интересным оказался тот факт, что во время Обручения невеста получает кольцо жениха, а жених — кольцо невесты. Я и не знала, что супруги должны трижды отпить из общей чаши вино, смешанное с водой, в знак того, что они также будут делить радости и скорби жизни».

Дети внимательно слушали батюшку, ставили свечи, прикладывались к иконам. А в завершение экскурсии отец Антоний предложил ребятам попробовать себя в качестве звонаря. С большим восторгом подростки приняли возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола.

Першина Ангелина, воспитанница клуба «Виктория», поделилась своими впечатлениями: «Экскурсия получилась очень увлекательной и познавательной. Но самым незабываемым событием, лично для меня, стала возможность побывать на колокольне. Было немного страшновато, но одновременно с этим очень интересно. Я поняла, что звонить в колокола,  дело  непростое».

В целом посещение храма оставило множество положительных эмоций и впечатлений у ребят,  и они попросили батюшку продолжить традицию проводить экскурсии по храму.

Информационная служба

храма «Нечаянная Радость»,

город Новомосковск.