В сочельник праздника Крещения Господня в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска состоялось Великое освящение воды, а затем раздача прихожанам Миссионерских листков, содержащих информацию о крещенской воде.

День Крещения Иисуса считается днем познания людьми великой тайны Богопочитания. Именно в момент Крещения Христа простые смертные стали свидетелями явления Святой Троицы: Отца, Сына и Духа, явившегося в виде голубя. Из этого следует, что Крещение символизирует начало появления христианской религии, момент, с которого началось преклонение Богу, переставшему быть неведомым.

«Крещение» в буквальном смысле означает «погружение в воду». Чудесные свойства воды были прописаны еще в Ветхом завете — вода смывает все плохое и дает начало всему хорошему. Вода может погубить или возродить. В Новом завете крещение водой стало символизировать избавление от грехов и зарождение духовной жизни.

С раннего утра у храма стали собираться люди, желающие унести в свой дом частицу праздника Крещения Господня – святую крещенскую воду. Сотрудник миссионерского служения заранее подготовил для прихожан просветительские листки, содержащие информацию о ней.

Святая церковь напоминает своим прихожанам об отношении Православной Церкви к такой великой святыне, как крещенская вода.

Крещенская вода не меняет своей сущности, не превращается в нечто, водой не являющееся, но приобретает возможность подавать верующим силу Божию для укрепления их в вере посредством действия на воду Святого Духа. Таким образом, сама по себе, вне Бога, вне личного покаяния, молитвы, крещенская вода не представляет собой ценность для православного христианина. Она не является «магическим веществом», меняющим жизнь человека вне зависимости от его духовного устроения.

В Миссионерском листке разъясняется также и то, как надо использовать святую воду, пить ли её натощак, или плотно покушав. Особое внимание уделено информации о том, есть ли различия между водой, освященной в сам день Крещения Господня или в крещенский сочельник, а также о том, что купание в святой купели не является церковным Таинством, то есть само по себе не может очистить от грехов.

В своих информационных листках миссионерская служба просит не использовать их в хозяйственных целях, а, прочитав, отдать другому человеку, которого заинтересует данная информация.

На выходе из храма сотрудник миссионерской службы вручал прихожанам миссионерские листки, а также задавал им вопросы о  возможной для них пользе подобной информации. Миссионерские листки разошлись среди прихожан и гостей храма очень быстро.

Валерий Коровин, шестидесяти трех лет, сказал: «В этом миссионерском листке, кстати, есть та информация, которой мне не хватало, чтобы восполнить мои знания о крещенской воде, и не доверять никаким слухам о ней».

Тамара, труждающаяся храма: «Я, к моему великому сожалению, как оказалось, все время читала молитву с ошибками. А вот теперь нашла ее полный текст в Миссионерском листке, за что большое вам спасибо. Теперь все будет так, как надо. В листке много и другой полезной для меня информации. Думаю, что она поможет мне правильно использовать святую крещенскую воду, а также развеет многие мои заблуждения на этот счет».

Пусть же та вода, которую сегодня уносили домой люди, удивит их своей пронзительной чистотой, разбудит и оживит их чувства, отзовется ощущением радости и новизны жизни, соприкоснувшейся с этой святыней.

Информационная служба

храма «Нечаянная Радость»

г. Новомосковск,

Антонина Макова