Состоялась паломническая поездка учеников Воскресной школы при храме в честь иконы «Нечаянная радость» в село Себино,  на родину Матроны Московской.

Тульская область богата достопримечательностями, известными далеко за пределами нашего края: родина Матроны Московской – село Себино, Куликово поле. Цель нашей поездки – показать детям места, где совершался духовный подвиг нашего народа, чтобы наши воспитанники смогли увидеть всё своими глазами, лучше понять и прочувствовать эти исторические события.

Первым местом, которое мы посетили, стал «Прощёный колодец». По легенде, Дмитрий Донской останавливался здесь со своим войском, омывал раны и оплакивал погибших. Сейчас рядом с колодцем установлена часовня в виде ротонды высотой 11 метров. В ней установлены иконы Спаса Нерукотворного, икона Божией Матери и Сергия Радонежского, выполненные из белого камня. В «Прощёном колодце» мы набрали воды и отправились дальше.

Наш путь лежал на Куликово поле, где и происходила историческая битва. Мы побывали в храме Сергия Радонежского и отправились к основной цели нашей паломнической поездки — в село Себино.

Центральное место в этом селе принадлежит храму Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была возведена в середине 18 века (церковь Дмитрия Солунского), а с 1777 года она получила название Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме в 1881 была крещена Матронушка священником отцом Василием Троицким, который увидел над купелью младенца благоухающий дым и сказал: «Эта девочка станет святой». В этом храме до сих пор можно увидеть эту купель, осыпанную цветами. Можно приложиться к иконе святой Матроны, в которой есть частицы её мощей.

В селе Себино Матрона прожила до 1925 года, до её переезда в Москву. К сожалению, дом, в котором она жила, не сохранился. Бо́льшая часть её личных вещей тоже безвозвратно утеряна, но люди, приезжающие на родину Матронушки, хотели бы больше узнать о её жизни. И вот в её родном селе открылся музей, посвящённый памяти Матроны Московской. В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих быт того времени, коллекция иконописи, предметы народного искусства (крестьянские рушники, рубашки, поневы, прялки, утюги). Неотъемлемой частью экспозиции музея, наряду с экспонатами народного творчества и крестьянского быта, являются две фотовыставки: о жизни Матронушки  и истории села Себино.

Дети могут изнутри увидеть избу, где жила святая, быт того времени, увидеть предметы и иконы, которые она могла бы брать в руки. Это переносит нас в другую эпоху, помогая лучше понять и почувствовать присутствие в нашей жизни Матроны Московской.

Хочется отметить интересные и содержательные экскурсии по храму и музею и выразить признательность тем людям, которые нас радушно встречали и организовали чаепитие для детей. Я надеюсь, что это увлекательное путешествие детям запомнится и пробудит интерес к святым местам Тульской области.

 

Ольга Качкова