В стенах Воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска открылась выставка лучших работ учащихся иконописной студии.

Эта выставка стала для Воскресной школы традиционной, потому что каждое полугодие мы отбираем лучшие работы за прошедший период. Участие принимают как старшие дети, так и воспитанники младшей группы. Это дает им еще один мотив для личных достижений в творчестве. Также выставка дает возможность поделиться своим успехом с другими детьми.

В прошлом полугодии в иконописной студии основной темой для творческих работ был праздник Рождества Христова. Старшая группа расписывала шкатулки и декоративные тарелки рождественскими сюжетами и зимними пейзажами. На уроках иконописи ребята осваивали так называемое «палатное письмо» или, другими словами, делали архитектурные и пейзажные зарисовки, что тоже представлено на выставке. Упражнения «Пейзаж в иконописи» представлены двумя работами учениц старшей группы – Варыгиной Софьи и Фроловой Яны.

У Варыгиной Софьи на нашей выставке имеется еще одна работа – эскиз шкатулки с зимним пейзажем. Софья поделилась своим впечатлением от работы над творческим заданием: «За эту работу я взялась не сразу. Сначала, как и младшие дети, я делала прориси икон, расписывала деревянные пасхальные яйца и кухонные лопатки. Расписывать шкатулку очень сложно, но очень интересно».

В период обучения в иконописной студии дети делают прориси с икон: в младшей группе – проще, в старшей – намного сложнее. На выставке представлены работы-прориси учеников младшей и старшей групп. Это работы Агаповой Марии «Троица», Самойлова Семена «Спас на убрусе» и Сухова Алексея «Ангел-хранитель».

Вот что сказала преподаватель иконописи Воскресной школы Качкова Ольга Ивановна: «Эта выставка – еще один повод детям поделиться радостью от своего творчества, а также большой стимул к совершенствованию для остальных учеников школы, которые делают только ещё первые шаги в иконописи».

По окончании второго полугодия обучения в Воскресной школе её ученики пригласят всех желающих на ещё одну выставку своих творческих работ. Изменится их тематика: все они будут посвящены Светлому Христову Воскресению.

 

Ольга Качкова

Антонина Макова