Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении протоиерея Вячеслава Ковалевского совершил панихиду по приснопамятному протоиерею Геннадию Ковалевскому, настоятелю тульского храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

16 лет прошло со дня кончины протоиерея Геннадия Ковалевского. Прихожане храма, особенно старшее поколение, хорошо помнят то время, когда храм буквально возводили из руин. Восстановление храма невозможно без восстановления жизни общины, без живой и искренней молитвы. Геннадий Витальевич стоял у истоков возрождения прихода.

Владыка Алексий обратился к пастве и священникам:

«На просторах Земли очень скоро проносится время. И только благодарная человеческая любовь, привлекающая нетленное дыхание Святого Утешителя Духа Истины, неподвластна этому быстролетному движению времени. Уже 16 лет, как мы проводили подлинного подвижника церкви XX века, приснопамятного воссоздателя протоиерея Геннадия Ковалевского. Преемственно от своих родителей, он служил Богу и Церкви всей душой, всей мыслью, всею крепостью и полнотой своего человеческого духа, своей человеческой души и всего того, что принимал от Бога с благодарностью.

Неслучайно он перешёл грань, которую предстоит перейти каждому из нас, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери, что дает нам немалые основания не просто, а поистине свидетельствовать о том, что Господь и Богоматерь признали в нем боголюбивого человека, и показали нам, каков смысл земной человеческой жизни.

Все эти годы негасимо и немеркнуще в сердцах наших хранится это сияние света духовной благодарности к отцу Геннадию. Негасимо теплится в наших сердцах свеча христоподобного боголюбия в исполнении святых евангельских заповедей о любви к Богу и друг к другу. Так давайте помолимся, чтобы пребывая там, на лоне Авраама, Исаака и Иакова, он услышал нашу молитву, и произнес бы молитву о нас. Чтобы и нам по окончании нашей земной жизни оказаться в едином соборе любящих и славящих великое имя Святой Троицы — Отца и Сына и Духа Святаго. Аминь».

Геннадий Витальевич Ковалевский родился 17 сентября 1948 года в семье потомственного священника в Белоруссии. В 1957 году семья переехала в Тулу; здесь в храме Двенадцати святых Апостолов служил отец Геннадия Ковалевского. Представители рода Ковалевских поименно известны в сроке около 200 лет, также известны храмы, в которых служили священники рода, и их церковные саны. По преданию, род насчитывает более чем 400-летнюю историю.

В 1971 году Геннадий Ковалевский закончил Ленинградскую Духовную семинарию. В том же году был рукоположен архиепископом Ювеналием вначале в сан диакона, а 13 июля 1971 года в сан священника.

«В 90-е годы, когда храмы повсеместно возвращались верующим, отец Геннадий помогал храмам возрождать приходскую жизнь, налаживал контакты с администрацией районов, оказывал всестороннюю поддержку священникам и прихожанам, — отметил протоиерей Вячеслав Ковалевский. — Он отзывался на просьбы местных жителей, и я, как священник храма преподобного Сергия Радонежского, постоянно выезжал вместе с отцом Геннадием на приходы, мы проводили встречи и собрания с жителями деревень и сел. Люди просили об открытии храма в их населённом пункте. После собрания готовились документы, на приход назначались священники. Так отец Геннадий помог открытию многих храмов в Тульской области.

Сегодня прошло уже 16 лет с той поры, как Господь призвал его к себе. В день памяти Геннадия Витальевича нам звонят многие священники, которые не смогли лично присутствовать на панихиде, но хотели бы почтить память о добром имени протоиерея Геннадия. Люди помнят его духовную, молитвенную помощь, помнят и все его деяния, которые когда-то он совершал для всех нас, для нашего душевного и земного благополучия. Его трудами открыт и освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского. С его подачи в храме ведется и развивается молодежная работа, проходят духовные беседы с прихожанами, укрепляется добровольческое служение. Вечная память».

«Отец Геннадий всегда был очень светлым и отзывчивый человеком, мудрым пастырем и наставником для всех прихожан, — вспоминает Нина Гришина, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского, — он не только восстановил храм — он возродил Дом Божий. Тогда, двадцать лет назад, многие люди были потеряны, и я искала истинную веру, истинный смысл христианского служения. Отец Геннадий помог мне и моей семье духовно укрепиться, изменил наше отношение к Богу. Его пример бескорыстной, искренней любви к Господу, жив в наших сердцах по сей день. Царствие ему Небесное»

Дела отца Геннадия живы, и плоды его начинаний до сих пор растут и преумножаются. Как из руин был воссоздан храм Божий, так и мудрое слово настоятеля воссоединило верующих в молитвенный любви ко Христу.

София Орлова