В Плехановском библиотечном пункте Хрущевского библиотечного объединения МУК «Тульская библиотечная система» состоялась встреча клуба «Благовест», на которой настоятель Богоявленского храма села Хрущево, иерей Евгений Руденко провел беседу, посвященную празднику Масленицы и грядущему Великому посту.

В начале встречи гостей праздника радостно поприветствовала библиотекарь Светлана Николаевна Лихачева, подчеркнув, что на заседания клуба «Благовест» приходит все больше новых людей.

О смысле грядущего Великого поста рассказал иерей Евгений Руденко: «Сегодня много прозвучало интересных и познавательных сведений о празднике Масленицы. Я бы хотел обратить внимание на духовную сторону праздника. На Руси праздновали Масленицу как подготовку к Великому посту. И так сложилось, что народные гуляния перед постом имели общеевропейский охват: в Западной Церкви это был Карнавал.

Возможно, для средневекового общества такой праздник перед постом служил некой встряской, возможностью отвлечься от повседневных забот, чтобы войти в пост, поставив точку на всем мирском.

Для чего же нам необходим пост? Постом мы возвращаемся к себе, а через себя – к Богу. Бог – это духовная реальность, а не физическая, которая соткана из земных забот. Это время покаяния, время духовной перемены, так как необходимо выйти из повседневной жизненной суеты, чтобы ощутить себя наедине с Богом. В чем мы приносим покаяние? В основном, в нарушении двух заповедей – любви к Богу и ближнему. Если мы любим Бога, то мы должны Ему молиться, непрестанно к Нему обращаться. Если же мы оставляем молитву, то значит, Он нам не интересен, мы не нуждаемся в общении с Ним, и этим нарушаем первую заповедь.

Вторая заповедь – это любовь к ближнему. Возврат к себе – это осознание того, что мы обладаем великим богатством, – у нас есть наши близкие. Великая радость в том, что православные христиане не прощаются с близкими навсегда. Господь нам дал богатство – это общение с нашими близкими: родителями, детьми, друзьями, соседями – теми, с кем мы вступили в общение при жизни, и это дар Божий. И наша задача в том, чтобы уйти вместе с ними в жизнь вечную, где уже не будет разлуки.

Земная жизнь обрывается смертью, но мы верим во всеобщее воскресение мертвых. За жизненной суетой мы забываем, насколько ценен каждый человек в очах Божиих, а значит, должен быть ценен и в наших глазах. Покаянные молитвы во время поста фокусируют внимание на нашем отношении к ближним. И если мы злимся, осуждаем, то это означает, что в нас нет любви, нет духовной радости, которая дается через веру во Христа.

Мы верим в Бога, верим, что Он нас воскресит, откроет врата Небесного Царства для вечной радостной жизни с Ним. Бог всё совершил для нас, поэтому мы всё имеем. Для нас открыта вечность, мы имеем Божье благословение, мы можем с нашими ближними пребывать в радостном общении с Богом в жизни вечной. Отсюда вопрос: насколько я люблю Бога и насколько я люблю своих ближних? Чем я могу поступиться ради ближних, насколько я хочу, чтобы ближние были со мною вечно, навсегда? Когда приходит осознание, что ближние – это бесценный Божий дар, мы пересматриваем свое отношение к ним, возносим о них молитвы, благодарения Богу и радование о том, насколько прекрасен человек, находящийся со мной рядом. Следовательно, рождается желание бесконечно дарить свою любовь ближним. О любви к ближним и говорится в притче о Страшном Суде: накормить голодного, напоить жаждущего, посетить страждущего – это не требует запредельных сил, достаточно быть человечным. В этом и заключается смысл поста: вырасти в меру человека.

За время Великого поста мы идем к великой радости. Когда мы осознаем себя, свою немощь, насколько мы нуждаемся в Боге, и насколько Господь нас любит, Пасха для нас станет непередаваемой радостью».

На протяжении всей встречи, проходящей за чаепитием с блинами и различными угощениями, вокальный ансамбль «Плехановский сувенир» исполнял задорные русские народные песни. Сотрудники библиотеки и гости праздника не только выступили с яркой театрализованной постановкой, посвященной Масленице, но и декламировали стихотворения собственного сочинения, в которых прославляется Господь наш Иисус Христос.

Елена Детинина, фото автора