В праздник Преображения Господня настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» села Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин совершил молебное пение и освящение плодов нового урожая у памятного креста в селе Товарково Богородицкого района.

Этот памятный крест установлен недалеко от места, где некогда стоял каменный храм во имя Преображения Господня с двумя приделами, во имя Казанской иконы Богоматери и во имя св. Николая чудотворца, устроенными и открытыми в 1884 г.  Достоверных и документальных сведений о происхождении прихода не имеется, но, по рассказам старожилов, село Товарково основано в 17 веке добровольными выходцами из села Товарково Калужской губернии, от которого новый посёлок и получил, несомненно, своё название. Храм заложен в 1864 г. и окончен постройкой в 1879 г. на средства прихожан. Прежний деревянный храм за ветхостью был употреблён в 1882 г. на обжигание кирпича для церковной ограды. Причт состоял из священника диакона и псаломщика.

 После молебна отец Сергий обратился к молящимся: «В день праздника Преображения Господня в церкви поют: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание ибо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние».

 Суть Преображения раскрывается в его символах. Гора — это безмолвие, уединенное место, где легче творить молитву, которая помогает соединению нашего беспокойного ума с Богом. Фавор в переводе означает “чистоту, свет”. Тот, кто приходит к осознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный нетварный Свет. В стремлении к обретению этого Света, к обожению человеческой природы видит христианское учение духовный смысл жизни.

 Будем надеяться, что на этом святом месте со временем, быть может, следующими поколениями  вновь будет устроен дом Божий во имя Его чудесного Преображения»

  Поделились своей радостью от молитвы и жители села Товарково.  Мария, постоянная участница молебных пений у креста, сказала: «Много добрых дел совершено за последние годы в нашем селе: это и установка памятного креста,  и благоукрашение  могилы монахини Олимпиады, похороненной на нашем сельском кладбище, и устройство детской площадки  и многое другое, что, без сомнения, невозможно без общей молитвы живущих здесь людей».

Давтян Артемий

Фото автора