В день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка протоиерей Сергий Сёмочкин совершил молебное пение в восстанавливаемом храме села Краснобуйцы.

Каменный Михаило-архангельский храм построен был князем Голицыным Александром Михайловичем, вместо старой деревянной церкви. Чтобы прославить себя на века, Голицын оставил на церкви такую надпись: «Во славу превечного бога исповедаемого во святой единосущной и нераздельной Троицей, ревнуя непреложному Его святому закону, князь Александр Михайлович Голицын, бывший вицеканцлер и сенатор, действительный тайный советник орденов Святого апостола Андрея Первозванного и Белого Орла кавалер — исполнил свое благое и богоугодное намерение, соорудив сей святой храм во имя архангела Михаила в царствование Екатерины II в 1795 году».

В начале XX века усадьба Краснобуйцы принадлежала графам из рода Олсуфьевых. Удивительна судьба последнего из них — Юрия Александровича Олсуфьева, искусствоведа и краеведа.

В 1918 году Ю. А. Олсуфьев поступил на службу в комиссию по охране па-мятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Вместе со священником Павлом Флоренским он участвовал в сокрытии главы Преподобного Сергия Радонежского. Эта невидимая духовно-религиозная связь соединила сельский Михаило-архангельский храм с Троице-Сергиевой Лаврой. К сожалению, Олсуфьев, разделил судьбу многих людей своего поколения — расстрелян на Бутовском полигоне.

В 1930-е годы храм в Краснобуйцах закрыли. Колокольня была снесена, купол разобран, демонтирована ограда, ликвидированы все захоронения.

И вот спустя десятилетия безбожия и разрухи процесс повернулся вспять. Коллектив «Конструкторского бюро точного приборостроения» г.Тулы, во главе с директором Евсеевым Александром Михайловичем взялись за восстановление храма. Уже отделан притвор, свои места заняли некоторые иконы.

Отец Сергий, поздравляя прихожан с престольным праздником, сказал: «Буквально вчера были установлены новые купола на Левинском храме, и я особенно радуюсь, видя сегодня готовые металлоконструкции для свода этого храма, постольку знаю, как непросты и дороги финансово подобные работы. Дай Бог благотворителям довести дело до завершение, чтобы над этим домом Божиим в честь архангела Михаила воссиял крест Христов».

Затем отец Сергий окропил верующих святой водой, возлагая на главах крест.

Непростые условия ограничений, наложенных на обывателей пандемией короновируса, не позволили быть в этот день в храме всем желающим. Многие молились дома. Но все же три десятка прихожан, разных возрастов собрались для общей молитвы в восстанавливаемом храме, который, дай Бог, станет духовным сердцем местной округи.

Ангелина Антипова, фото из архива протоиерея Сергия Семочкина