В осенние дни ребята из молодежно-творческой группы «Добро в ладонях» завершили работу над видеороликом про очередной храм Богородицкой земли. Им стал их родной храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка.

ВИДЕОСЮЖЕТ

Первое упоминание о деревне Лёвина встречается в метрических книгах Николаевского храма села Воскресенское 8 января (по старому стилю) 1841 года. В этот день родилась и была крещена девочка Татиана, дочь Герасима Устинова и жены его Анны, крестьян деревни Левиной.

Согласно воспоминаниям крестьянского старшины Кондрашова Ивана Тихоновича (1845-1945 гг.), деревня Левина получила название по имени младшего сына сахарозаводчика Алексея Алексеевича Бобринского от его брака с фрейлиной двора Софьей Александровной Самойловой – Льва (1831-1915) — Лёвина деревня.

Будучи приписанными к приходу села Малёвка, местные крестьяне желали, чтобы и у них, согласно духовным чаяниям, было свое молитвенное место.

В 1902 году прошением трех местных крестьян, Дмитрия Софонова, Дмитрия Бражникова и Алексея Тарасова, на имя Преосвященного Питирима (Окнова), епископа Тульского и Белевского, было начато дело о строительстве часовни.

Дело, задуманное крестьянами по зову их христианских сердец, осуществилось 4 января 1906 года, когда исполняющий обязанности благочинного Богородицкого округа священник Николай Глаголев освятил вновь построенную часовню в честь святителя Николая, Мир Ликийских, Чудотворца, в деревне Левиной, о чем и известил рапортом правящего архиерея епископа Лаврентия (Некрасова).

Спустя всего лишь два года после освящения Никольской часовни, крестьяне деревни Левиной снова потревожили духовные власти, испрашивая благословения и разрешения Преосвященного Владыки, епископа Тульского и Белевского, на постройку деревянного храма Божия в деревне Левиной.

При содействии бывшего односельчанина, иеромонаха Щегловского монастыря отца Иринея (Попова), из Тулы был перевезен старый деревянный храм. И после строительных работ и благоукрашения освящен в 1910 году в честь Казанской иконы Божией Матери, оставаясь приписным к приходу села Малевка.

Самостоятельным приходом Левинка стала в 1917 году. После революции храм разделил общую судьбу большинства храмов Русской Православной Церкви. Казанский храм в селе Левинка был закрыт в 1939, когда там уже служил отец Ириней, в ссылке принявший схиму с именем Иринарх.

Умер отец Иринарх в 1950 году, и отпевали его у стен закрытого храма, который вскоре был разрушен.

Людская молва донесла, что предсказывал батюшка строительство нового храма через пятьдесят лет после своей смерти.

В 1998 году митрополит Тульский и Белевский Серапион (Фадеев), по прошению инициативной группы, основной состав которой составляли руководство и труженики Товарковского завода высоковольтной арматуры, благословил строительство часовни в селе Левинка в память схиархимандрита Иринарха (Попова). Строительство было начато в 2000 году. А уже в 2001 году преемник владыки Серапиона — епископ Тульский и Белевский Кирилл (Наконечный) — благословил перестроить часовню в храм из-за большого количества прихожан. Настоятелем строящегося храма был назначен священник Сергий Семочкин.

14-16 сентября 2001 года состоялся пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Тульскую епархию. Посетил Святейший Владыка и строящийся Левинский храм.

Патриарх Алексий II обратился с Первосвятительским словом к прихожанам, поблагодарил их за радушный прием, за любовь к Господу и Церкви Христовой. В дар храму Святейший Патриарх благословил Святую Дарохранительницу на престол с дарственной надписью. В знак любви и в память о посещении храма настоятель и прихожане преподнесли Его Святейшеству икону «Благовещения Пресвятой Богородицы».

Посетил Первосвятитель и могилу схиархимандрита Иринарха (Попова).

Излишне говорить, что визит Святейшего Патриарха навсегда остался в сердцах прихожан Лёвинского храма. Эта встреча простых верующих людей со своим первосвятителем дала им ощущение реального единства Церкви Христовой, которая есть собрание людей, верующих в Господа Иисуса Христа как Спасителя. И это ощущение укрепило желание строить свой храм – дом Пресвятой Богородицы во славу Божию и на радость, и пользу не только себе, но и всем людям.

В 2008 году вновь построенный храм был освящен. Храм украшен новыми иконами, на звоннице установлены колокола завода братьев Шуваловых, отлитые в городе Тутаев. Рядом с храмом возведено административное здание, подсобные помещения, теплицы. Подведена линия электропередач и организовано водоснабжение. Разбит сад с фруктовыми деревьями. Весь участок, а это несколько тысяч квадратных метров, обнесен добротной оградой. Сделано уличное освящение.

Духовенством храма ведется большая работа по окормлению дома-интерната для престарелых и инвалидов, и сестринского отделения. Действует программа адресной помощи инвалидам и старым людям. При храме работает молодежно-творческая группа «Добро в ладонях», занимающаяся видеопроектами, посвященными истории храмов Богородицкой земли. Развиваются просветительские и творческие проекты, для людей разных поколений. Прихожане ухаживают за могилами отца схиархимандрита Иринарха (Попова), монаха Макария (Сушкова), монахини Олимпиады (Шестовой).

В 2020 году были установлены новые купола на храм и звонницу.

Протоиерей Сергий Семочкин, фото Никиты Звягина