В Алексиевском храме города Тулы состоялось отпевание клирика храма — диакона Андрея Чекалина. Заупокойное богослужение возглавил благочинный Центрального благочиния города Тулы протоиерей Сергий Резухин.

С глубокой сердечной скорбью родные и близкие усопшего, священнослужители Тульской епархии, прихожане Алексиевского храма — все, кто знал и помнил отца Андрея, молились о нем перед  Господом.

Отец Андрей пришел к служению уже в зрелом возрасте. В 2018 году митрополит Тульский и Ефремовский Алексий рукоположил его во диакона Алексиевского храма, где отец Андрей нес свое послушание до последних дней жизни. Все эти годы он искренне и смиренно служил в родном приходе.

В день прощания с верным слугой Божиим заупокойное слово митрополита Тульского и Ефремовского Алексия огласил  благочинный Центрального благочиния города Тулы протоиерей Сергий Резухин: «Блажен путь, воньже идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения» (Прокимен, глас 6).Этим словом светлой, нетленной, вечной надежды на неизреченную Божию благость, милостивно приносимым нам от чадолюбивой духовной нашей Матери — Святой Христовой Церкви во дни сия, в глубине сердец, уязвленных мучительной горечью стрелы земной утраты дорогого и духовно близкого собрата и сослужителя у Престола Благодати и любимого супруга, дорого и заботливого отца семейства, друга и приятного в общении христианина, бескорыстно откликавшегося на нужды окружающих — новопреставленного отца диакон Андрея Чекалина.

Соболезнуя всем вам, всечестные отцы, братья и сестры, обращаюсь к вам духовно незримо, совступая вместе с вами к ложу упокоения новопреставленного, на глазах наших Богу содействующего, возрастившего от силы в силу, познания истины Божественного откровения и основ духовной христианской жизни. И как теперь понимаем, определившем многих из них в достижении полной меры возраста Христова и открывающим пред боголюбивым человеком врата Царства Небесного и приобщающего к полноте Божественной славы Святой Живоначальной Троицы, дающей не гадательно, как в условиях земного жизненного опыта находится в чаянии воскресения мертвых, а в полноте познания первообразной истины, осознавая меру личной сопричастности Божественной Славе».

В завершении заупокойного слова Владыка призвал верующих к общей молитве, дабы Господь упокоил в селениях праведных душу верного Своего служителя — новопреставленного диакона Андрея.

Елена Володина, фото автора