Закономерно, что в канун Рождества именно эта тема стала предметом поэтического осмысления членов литературного клуба «Родник», существующего при храме прп. Сергия Радонежского на заключительной в уходящем году их творческой встрече.  

И какая это была встреча! Поэтический пир для души и сердца, во множестве чудеснейших вариантов воплотивший в стихах творческий посыл:

Благословен тот день и час,
Когда Господь наш воплотился,
Когда на землю он явился,
Чтоб возвести на Небо нас.

И хотя за время трёхлетнего существования клуба «Родник» поэты уже в третий раз осмысливали и воспевали эту тему, звучала она на самом высоком аккорде – так, что мурашки по коже, столь глубоко и мощно проникало поэтическое слово в душу, задевая самые её сокровенные струны, отзывавшиеся в унисон. Это особо отметил и Владимир. Алёшин, руководитель литклуба «Родник», мастер художественного слова.

Видно, иначе и быть не может, потому что эта тема извечная и близкая сердцу каждого православного. И каждый автор подходит к ней по-своему, вкладывая в своё поэтическое слово личное понимание и трактовку того, чем же явилось для любого человека, человечества в целом и всего мира рождение Христа.

Да, несомненно, рефреном звучало в стихах, Христос явился в этот мир, чтобы духовно спасти человека, «возведя его на Небо». То есть указал человеку путь, как стать совершеннее, возвыситься духом, спасти бессмертную душу, реализуя в себе божественное начало, совершая в своей жизни богоугодные, добрые и светлые поступки в любви и сострадании к ближнему, чего нам крайне не хватает ныне.

И что замечательно, прозвучали не только стихи, но и целая поэма «Фамарь» Ольги Блохиной, написавшей её по 38-й главе книги «Бытия» из Библии, повествующей об Иуде и Фамари, рождении их сыновей Зары и Фареса:

Тысячелетия прошли, и потомок Фареса
Плотник Иосиф был в знаковый день Рождества
Рядом с супругой своей, всему миру известной
Матерью сущего Бога Христа.

Стихотворная притча «Три кедра» Валентины Карповой заслужила высокую оценку у собратьев по творческому цеху, что, согласитесь, многого стоит. А вот строки из её стиха «Рождественская ночь» – непосредственно по теме:

Сегодня под запретом грусти и печали,
Поскольку праздник Жизни, поскольку Рождество!
Колоколами звёзды, ликуя, зазвучали!
Родились Свет и Правда, над тьмою – торжество!

И словно вторят этим поэтическим строкам стихи других авторов – Валентина Белевская:
Христову Рождеству во веки
Великим праздником блистать!
Иисус Христос стал человеком,
Чтоб человек мог Богом стать;

Татьяна Чернышова:
Светлый праздник Рождества Христова,
Божий сын пришёл на землю к нам,
Чтоб сказать: «Любовь всему основа
И по вере каждому воздам»;

Ольга Осенская:
Родился мальчик у Марии
И озарилась вся планета.
Родился будущий Мессия –
Творец любви, добра и света!

Виктор Мызников:
Нет боле благодатней жизни,
Что воссияла, как звезда,
Чем жизнь Христа до самой тризны,
Чей свет любви идёт всегда.

Невозможно процитировать хотя бы четверостишия из стихотворений всех выступивших – восемнадцать человек, помимо вышеназванных: Влада Гаврилова, Николай Попков, Ирина Моисеева, Ольга Малыгина, Светлана Седова, Татьяна Остапова, Ольга Сошина, Геннадий Гоманчук, Александр Ситников и автор этих строк, тоже являющаяся членом этого клуба.

Плюс ко всему Людмиле Алтунининой, журналисту и поэтессе, была предоставлена возможность продемонстрировать свой творческий портрет. Она читала прозу и стихи, рассказывала о встречах с людьми в разных уголках России, несущими свет православия в народ. Есть такая славная традиция в «Роднике» – творческий портрет того или иного автора, набросанный им самим, так сказать, короткими крупными мазками: читает, по своему выбору, то, что считает нужным, конечно, лучшее, рассказывая параллельно и о своём творческом кредо.

Режиссёр Генрих Каспин прочитал прозу «Девочка со спичками» Андерсена. Ольга Филатова, доцент ТулГУ, выступила с литературно-музыкальной композицией, аккомпанируя себе на фортепиано. Валерий Савостьянов, член Союза писателей России, прочёл прекрасные стихи «Псалтирь» и «Поля озимых».

Владимир Алёшин, как обычно, великолепно представил в своём исполнении слайд-шоу – литературно-музыкальные композиции по присланным стихам заочников клуба Владимира Гусева из Дубны, Ольги Чехович из Риги, Татьяны Кузнецовой из Бугуруслана.

Один за другим, выходя к микрофону, авторы в поэтической форме говорили о самом главном – Рождество Христово несёт людям свет, любовь, добро и духовное бессмертие, если следовать его основополагающим истинам: вера, надежда, любовь. Любовь же – большее во Вселенной. После таких стихов и сам настраиваешься на волну любви и милосердия, и хочется поскорее сделать что-то непременно доброе для другого. Именно с таким чувством покидали собравшиеся эту предновогоднюю и предрождественскую творческую встречу. И тем самым приумножили, пусть хоть на йоту, наличие добра и милосердия в мире, а это самый ценный рождественский подарок всему человечеству.

«Царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, нейдут из-за житейских забот: тот занялся хозяйством, тот торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен.

Смысл притчи ясен. Пир брачный – Царство Небесное; приглашение – проповедь Евангелия; отказавшиеся – совсем не уверовавшие; не одетый по брачному – уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званые, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и из нее и доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего нет христианского.

Если ты веруешь, разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: “Господи, Господи!”, а внутри: “имей мя отреченна”. Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей», – пусть это толкование евангельской притчи о много званых, но мало избранных на пир святителя Феофана Затворника станут своего рода нашим предрождественским напутствием, дабы задумался каждый из нас и решил для себя, кто он есть на самом деле и каким путём идти ему дальше. Как раз весьма уместно сие накануне Нового года. Да будет нам сопутствовать Божий промысел в этом непростом выборе. Единственно верный путь давным-давно указан Богочеловеком Христом, чьё рождение мы празднуем, но далеко не каждому дано его преодолеть до конца.

С Новым годом и Рождеством!

Следующая литературная гостиная в клубе православных писателей «Родник» при храме прп. Сергия Радонежскго состоится 23 января 2014 года. Тема по Достоевскому: «Обрести Христа – значит, обрести собственную душу». Приглашаются все, кто любит православную поэзию, духовные песнопения и классическую музыку.

Людмила Алтунина
Фото Марины Полянской