Негромкой датой в истории Николо-Зарецкого храма города Тулы стала очередная годовщина освящения придела в честь Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Из четырех приделов этой церкви, известной также как Христорождественская, Никольский является самым старым, с которого в 1730 году в ней и началась Литургическая жизнь. В то время каменный двухэтажный храм был выстроен Акинфием Демидовым на месте двух деревянных, которые до этого удовлетворяли духовные нужды оружейников. Его богатая история неоднократно была описана историками и исследователями: http://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.tula/xram-rozhdestva-xristova-(nikolo-zareczkogo)/

До 1930 года в Христорождественском храме совершались богослужения, а потом его закрыли, и молитва перестала звучать в его стенах. Когда в 1998 году храм возвратили верующим, он был в неприглядном виде, многие реликвии были утеряны. Тридцать первого января 1999 года митрополит Кирилл (Наконечный) отслужил в храме первый молебен, а со 2 февраля в храме начались ежедневные богослужения. В 2000 году был освящен престол в нижнем Никольском приделе.

Несмотря на то, что Николо-Зарецкий храм – один из известнейших тульских храмов, в истории его много незаполненных страниц.

«О нашем храме написано немало, но есть и факты, которые требуют исследования, – поведал настоятель храма протоиерей Виктор Матвеев. – Это касается и истории появления придела в честь Николая Чудотворца. В свое время я встречался с историком Игорем Николаевичем Юркиным, который открыл миру много интересных фактов о нашем храме. Сегодня в его монографии указана только дата освящения Никольского престола,  в последнее время он убрал некоторую информацию, посвященную истории нашего храма, как непроверенную. Я разговаривал также с потомками основателя нашего святилища, с Ниной Григорьевной Демидовой, которой уже нет в живых, и ныне здравствующим Михаилом Александровичем Демидовым. Они ничего не знают об этом знаменательном событии, поэтому история нашего храма, особенно в период его возведения и первоначального обустройства, нуждается в новых  исследованиях и открытиях».

Шестнадцать лет назад, после пребывания храма в запустении, престол в честь Николая Чудотворца был освящен вновь, и уже через четыре года можно будет отметить круглую дату с этого радостного события. А сегодня храм обустраивается вновь, ведутся ремонтные работы в центральном алтаре первого этажа. И люди, посещающие эту церковь, среди которых все больше «захожан», а не прихожан, так же искренне молятся Николаю Чудотворцу.

Тулячка Наталья Серегина редко бывает в храме Рождества Христова: «Каждый день я хожу мимо Николо-Зарецкого храма на работу. Иногда захожу. О том, что сегодня годовщина освящения Никольского придела я, конечно же, не слышала, но о Николае  Чудотворце знаю много, в храме, названном в честь святого, есть его иконы, и я иногда стою перед образами с молитвой».

Сотрудницу храма Наталью Пономаренко люди, приходящие в Николо-Зарецкую церковь, часто спрашивают о самых простых вещах: «Мне задают много вопросов, например, куда поставить свечу, как поклониться, какому святому молиться в той или иной ситуации. Часто узнают, какая икона почитается в нашем храме. А люди, приезжающие с экскурсиями из разных городов, интересуются место захоронения Демидовых. Удивительно, что о Николае Чудотворце практически не спрашивают, я вижу, как туляки почитают и знают этого святого. Они сами находят иконы Николая Чудотворца (их у нас в храме две) и стоят перед его образом».

Любимый в народе святой Николай Угодник, архиепископ Мир Ликийских, был примером аскетической христианской добродетели: раздав родительское наследство нуждающимся, он всегда протягивал руку помощи людям, заступался за несправедливо осужденных и многим помогал обрести веру в Бога. Пусть и сегодня горячо любимый в народе святой поможет нам жить с Богом и восстановить неизвестные страницы истории храма, названного в его честь.

Елена Валеева,

Фото автора