Поезда прихожан  храма Сретения Господня села Богучарово в Москву,  панихида на могиле Алексея Степановича  Хомякова в день 155-летия его преставления.

В историю русской культуры, философии и общественной мысли навсегда вошло имя Алексея Степановича Хомякова. Он известен, как русский писатель, общественный деятель, один из главных идеологов славянофильства. Поражает обширный круг его интересов, трудов и знаний: поэт и драматург, богослов, философ, историк мировой цивилизации и филолог, критик и публицист, экономист и социолог, журналист, блестящий оратор, полемист и художник-иконописец, изобретатель и врачеватель. Это был человек энциклопедических знаний, кипучей энергии и высокой культуры. 

Алексей Степанович Хомяков родился 1 (13) мая 1804 года на Большой Ордынке в приходе церкви во имя Георгия на Всполье в Москве, в родовитой дворянской семье тульских помещиков Степана Александровича и Марии Алексеевны Хомяковых. Отец Алексея Степановича — Степан Александрович Хомяков, был известен как человек обширной начитанности, имел хорошую библиотеку, внимательно следил за новостями русской и иностранной словесности. Именно он  привил сыну интерес к литературе, любовь к книгам и просвещению.  Семья Хомяковых  жила зимой в Москве, а летом – в селе Богучарово близ Тулы. Богучарово – родовая усадьба Хомяковых, а  музей, расположенный там,  относился к музеям особого рода, давно существовавшим на Западе и появившимся в России после Октября. Это музей усадебного быта, охватывавший собой период от XVIII века до 60-х годов XIX столетия,  который, является колыбелью важного исторического течения русской мысли — славянофильства. 

По 1815 год  Хомяковы жили в Москве, а на лето выезжали в Богучарово. Так что уже детские годы будущего писателя тесно связаны с Тульским краем.  На сегодняшний день  в ансамбль усадьбы входит комплекс мемориальных зданий, которые были свидетелями жизни и деятельности Алексея Степановича:  господский дом,  28 комнатах с флигелями и с каминным залом с красивейшей  лепниной,  храм во имя Сретения Господня (1840г.), построенный по проекту  Хомякова  талантливым крепостным архитектором Сергеем Александровым. Особое внимание заслуживает  колокольня (1894 г.), единственная в России уменьшенная копия  Кампанеллы при соборе святого  Марка в Венеции. 

Проживая в Богучарово и занимаясь сельским хозяйством, Алексей Степанович Хомяков принимал активное участие в общественных делах. В 1858 году на дворянском съезде в Туле он поддержал вместе с Иваном Сергеевичем Тургеневым, Львом Николаевичем  Толстым и другими предложение прогрессивной группы тульских дворян о необходимости освобождения крестьян с наделом земли за выкуп. Но дожить до крестьянской реформы ему не удалось 23 сентября 1860 г. он умер от холеры в селе Ивановском Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области), где успешно лечил крестьян, а вот себя не сберег.  Его похоронили в Москве на территории  Данилова монастыря, но в 30-е годы XX века нетленные останки Хомякова и его жены были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. 

«В наши дни в родовой усадьбе Алексея Степановича  сложилась добрая традиция ежегодно 6 октября  отмечать День его памяти. В этом году  исполнилось 155 лет со дня кончины Алексея Степановича.  Уже не первый год  в Тульской области проходит  районный конкурс чтецов-декламаторов произведений  Хомякова. В преддверии памятной даты в усадьбе  способности риторического искусства смогли продемонстрировать учащиеся близлежащих школ: Ленинской СОШ № 1, Обидимской  СОШ и  Богучаровской СОШ, которая носит его имя. Оценили умения юных талантов  жюри председателем, которого является настоятель Сретенского храма – протоиерей Сергей Дульнев.

В сам день памяти принято  приезжать к месту захоронения Алексей Степановича, чтобы поклониться талантам этого великого человека. Согласно условиям поэтического конкурса его победители и призеры, получают  почетное право выступить на Новодевичьем кладбище Москвы  у надгробий Алексея Степановича и его соратников, единомышленников,  которыми являлись Николай Васильевич Гоголь, Николай Михайлович Языков и  Сергей Тимофеевич  Аксаков.  Участники конкурса, сотрудники  Богучаровского музея-усадьбы, прихожане Сретенского храма села Богучарово  и другие туляки приезжают в этот день сюда  так же для того, чтобы встретиться  с родственниками и  потомками Алексея Степановича, с почитателями его творчества и помолиться на месте его захоронения.  Настоятель Сретенского храма села Богучарово протоиерей Сергей Дульнев, всегда  принимает  участие в поездке и служит панихиду об упокоении души известного деятеля. На  памятное мероприятие из Санкт-Петербурга обычно  приезжают внучатый племянник Хомякова —  Владимир Егорович Хомяков вместе с женой, его праправнук — Алексей Николаевич Бобринский, и  другие родственники нашего именитого земляка — Алексей Агарков  и Ольга  Федоровна  Мельникова.  Каждый из них вспоминает  об Алексее Степановиче  и его творчестве и выражает  благодарность организаторов мероприятия за верность памяти выдающегося земляка», — рассказала Наталья, сотрудник Сретенского храма села Богучарово.

Евгений Иванович, один из побывавших на Новодевичьем кладбище отметил: «Будем помнить этого гениального человека и то, что он оставил после себя. Недаром Хомякова ставят в один ряд с выдающимися личностями —  Петром I,  Михаилом Васильевичем Ломоносовым, Александром Сергеевичем Пушкиным. Творчество Хомякова оказывало большое влияние на  нашу литературу и публицистику, его называют  православным пророком, сформулировавшим  национальные интересы России. Он обладал великой духовной и нравственной  силой, необходимой для сохранения и  возрождения России». 

Татьяна Шитова