При храме Преподобного Сергия Радонежского прошла очередная духовная беседа, посвященная 120-летию со дня кончины основателя храма митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского).

В наши дни храм  имеет большой приход, но изначально он не был  приходским. В храме на стене имеется надпись  того времени, слева как подниматься на балкон: «Храм сей во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, сооруженный на средства в Бозе почившего митрополита Московского Сергия, здание  закончено в 1898 году 8  ноября того же года архиерейским  богослужением освящен. Расписание его же предпринято через два года, закончено мастером Сафоновым в 1901 году».

Действительно в 1896 году самим митрополитом Сергием  (Ляпидевским) был заложен   храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Митрополит тогда специально приезжал в Тулу, главный собор города тогда  был Успенский, где он говорил, что помнит этот край нищеты и хотел бы сделать какое-нибудь доброе дело.  Для чего и создается такое место,  где бы  могли жить дети-сироты, кормиться,  получать профессию и возможность дальше уже самим строить свою жизнь. Был пример заботы о недужных, была лечебница для приходящих больных.

Конец XIX века был  богат людьми, которые хотели творить добрые дела.  Это многочисленные купцы, например,  мы знаем Ваныкинскую больницу и  сколько сделал для ее основания  Дмитрий Яковлевич Ваныкин и булочник Филиппов, который  раздавал  бесплатно хлеб для бедных по спискам предоставленным ему приходскими священниками. А здесь в оружейной столице готовили смены для оружейного завода. Обучали мальчиков ремеслу. Когда были построены  дома для детей,  в одном из них  была расположена временная церковь. Будучи митрополитом  Московским и Коломенским Владыка Сергий написал  прошение в  августе  1895 года: «В городе Туле  у Московских ворот  на участке земли,  предоставленном  Городской Думой в  мое распоряжение  мною предположено построить каменный храм вместимость не менее как на тысячу человек». В  плане участка земли, отведенной  для постройки храма,  есть его другое название  – Сергиевская церковь, что у Московских ворот, потому что там  раньше был  въезд в город Тулу со стороны Москвы. 

Закладывали камень в 1896 году, в 1891 году была  загорожена земля  территории,  в 1892 году выстроены  два каменных корпуса, в 1993 окончена внутренняя отделка корпусов, тогда же открыта была церковноприходская школа, а вскоре ремесленная мастерская для сирот.

Владыка Сергий был человеком известным и его портрет имелся в Троице-Сергиевой лавре. Там он и был похоронен. Портрет, который находится у нас, написан к 100-летию нашего  храма художником-иконописцем Олегом Владимировичем Симоновым. Когда храм вернули епархии, отец Геннадий старательно отыскал данные о митрополите. Была проведена большая работа и другими  людьми, которые занимались родословной митрополита Сергия. Когда он  учился в семинарии и предполагал принять монашество, видимо в то время  он изменил  фамилию  отца Каркадиновский  и принял фамилию матери.  Отец его был священником и служил в Пречистенской церкви.

Первым  священником и  настоятелем храма  стал  протоиерей Михаил Рождественский, который  похоронен под тем местом в храме,  где совершается  сейчас исповедь.  Священник был женат на  родной сестре  митрополита.

Отец Вячеслав подвел итоги беседы: «Митрополит Сергий родился в Туле и,  будучи митрополитом Московским и Коломенским, решил построить храм. Приход храм не имел и в документах числится, как храм при учреждениях митрополита Сергия. Интересно, что   как зерно было посеяно в благодатную почву, так и  митрополитом Сергием 130 лет назад было  задумано, что  на этом месте будут дети.  На протяжении всей истории храма, много произошло событий в истории, сменялась власть, но здесь всегда были  дети.  Когда мы сюда пришли в 1991 году тут был приют для глухонемых детей-сирот. И сейчас  почти все это здание занято для детей  под Воскресную школу. Господь ведет нас, что было задумано все сохраняется».

В ходе рассказа были старинные  показаны фотографии,  в том числе картины Валентина Серова «Коронация» 1896 года, где изображено миропомазание  нашего последнего императора Николая II. Помазание царя совершает  митрополит Коломенский  и Московский Сергий.

В ходе беседы присутствующие задавали вопросы, а по окончании встречи высказали свое мнение.  «Я для себя узнала много полезного сегодня. Люди проделали очень большую работу нужную по истории не только храма, но и нашего края, Москвы. Я с большим удовольствием слушала этот рассказ о тех, кто создал храм. Кропотливый труд, сколько времени и терпения надо, чтобы  по крупице было собрать все эти данные. Нужно очень любить это дело и понимать его важность,  это своего рода служение –  воссоздавать нашу историю, потому что после войны  и правления советской власти мы были как Иваны непомнящие  родства, а тут люди узнают свое прошлое, что было в городе, как жили наши предки»,  – поделилась прихожанка храма  Щербакова Вера Борисовна.

Голованчикова Ирина Анатольевна отметила: «Я тулячка и родилась в Заречье, поэтому все эти исторически сведения мне дороги. Здесь родились и  мои бабушка с  мамой. Я часто вспоминаю свое детство, помню  этот храм, когда он был разрушен и на его куполе росли березки.  Большое спасибо покойному  отцу Геннадию Ковалевскому и продолжателю его дела  отцу Вячеславу,  за то, сколько они приложили усилий, чтобы возродить этот храм»

Татьяна Шитова