В день празднования Пре­об­ра­же­ния Гос­по­да Бо­га и Спа­са на­ше­го Иису­са Хри­ста на Приходе Свято-Сергиевского храма сестрами милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского была проведена акция «Белый цветок», в рамках которой прошел   сбор средств для подготовки детей из малоимущих семей в школу.

По сложившейся уже традиции и по благословению настоятеля храма прп. Сергия Радонежского протоиерея Вячеслава Ковалевского, в день празднования Пре­об­ра­же­ние Гос­по­дне, именуемый в народе Яблочным Спасом, силами сестричества на территории храма регулярно проводится благотворительная ярмарка по сбору средств на школьные принадлежности для детей из малообеспеченных семей. Инициаторами проведения акции стали сестры милосердия.

Рядом с церковным домом сестрами были устроены столы с выпечкой, чаем и кофе, где каждый желающий мог после праздничной Литургии угоститься «вкусняшками», приготовленными заботливыми руками мастериц и выпить кружечку – другую ароматного чая с лимоном из колоритного пузатого самовара или кружечку горячего кофе.

Напротив храма установили палатку, где за символическое пожертвование можно было приобрести игрушки, рукоделие, книги, иконы, сувениры.

Прейскуранта на все приготовленные сестрами угощения и сувениры не было — каждый давал, сколько может, люди выходили по окончании Литургии из храма и с радостью принимали участие в акции, внося посильную лепту.

С 1911года по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День Белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».

В наши дни акции Белого цветка возрождены во многих городах.

Сестра милосердия Орлова Татьяна Александровна поделилась: «Хочется выразить благодарность всем тем, кто оказал помощь в организации и проведении благотворительной акции «Белый цветок» и не остался равнодушным к проблемам малообеспеченных семей, а так же всем благотворителям, которые пожертвовали свое время, силы и средства на творческие работы, сувениры и вещи.
Порой мы даже не можем представить, что способны кому-то помочь! Даже не думаем про это! Если каждый из нас откроет свое сердце и сможет пожертвовать в помощь нуждающемуся человеку столько, сколько в его силах, то это будет огромным вкладом в общее доброе дело! Просто нам надо помнить о том, что в любой момент, помощь может понадобиться и нам с вами!»

Старшая сестра милосердия Акимова Галина Сергеевна рассказала: «Прихожане нашего храма, которые присутствовали на празднике, также как и все гости нашего праздника, оказались отзывчивыми и добродушными, за что хочется сказать им огромное спасибо! Ведь время сейчас сложное и у всех свои нужды и проблемы. В четвертый раз проводим акцию «Белый цветок» и каждый раз очень волнуемся! Сможем ли помочь деткам, сможем ли правильно всё организовать?! Слава Богу, всё прошло хорошо! И теперь мы сможем приобрести детям всё необходимое для школы. За время проведения благотворительных акций у нас выработалась простая система. Родители пишут нам списки всего необходимого для детей в школу, а мы стараемся на полученные от прихожан пожертвования приобрести все по списку. Некоторые прихожане подходили к нам во время акции и спрашивали, чем они могут нам помочь в следующий раз проведения благотворительной ярмарки. Вот и получается, что прошедшая акция — это дело милосердия, христианской любви, доброты друг к другу и отзывчивости к бедам людей».

Ирина Соколова