В Свято-Сергиевском храме Тулы состоялся праздничный концерт. Своими талантами прихожан и гостей храма порадовали учащиеся одного из старейших учебных заведений – Тульской областной детской музыкальной школы имени Григория Райхеля.

Юных музыканты уже выступали в стенах  церковного дома храма преподобного Сергия Радонежского, но таким составом и с такой обширной концертной программой –  впервые.

Один из инициаторов праздничного музыкального вечера Владимир Алешин, руководитель  клуба православных поэтов и писателей «Родник» при Свято-Сергиевском храме, считает, что такое музыкальное торжество  рано или поздно, но должно было состояться.

— У нашего клуба сложились добрые, дружеские отношения с детской музыкальной школой имени Райхеля, приглашать талантливых музыкантов на наши  творческие вечера стало доброй традицией. И вот наступил такой момент, когда Лидия  Хабутдинова,  завуч этого учебного заведения, выступила с предложением – организовать большой концерт для всех любителей музыки, озвучив таким образом мои мысли. Я обратился с этой идеей к настоятелю храма протоиерею Вячеславу Ковалевскому, он ее поддержал и благословил нас. Возможно, сегодня в зале не так много зрителей, как хотелось бы, но для нас важно начать. А со временем, я уверен, концерт станет традиционным: потребность в настоящей, живой музыке, как в одном из проявлений духовности, была, есть и будет.

В своем приветственном слове  Лидия Хабутдинова, завуч ТОДМШ им Г. Райхеля, поздравила собравшихся со светлыми святочными днями и пожелала всем мира, добра и душевной гармонии. Она также вкратце рассказала историю своего музыкального учебного заведения, которое в ноябре 2013 отпраздновало  105-летие.

Открыл концерт самый юный учащийся музыкальной школы Андрей Хорошилов. Начинающий музыкант-балалаечник сумел передать  всю красоту классических произведений европейских композиторов Людвига ван Бетховена и Конона де Бетюна.

Порадовала слушателей своим выступлением и флейтистка Нина Первухина. В ее исполнении прозвучало одно из популярных и известных произведений Моцарта – «Аллегретто» из оперы «Волшебная флейта».  Тему Рождественского чуда, соединившего в себе чистоту и первозданность горнего мира с удивительной красотой мира дольнего, продолжил ученик по классу гитары  Григорий Ермаков. А пьеса Иноземцевой, которую он сыграл просто мастерски, называлась «Зимняя зарисовка».

Юная певица Елизавета Сидякина покорила зрителей своим прекрасным вокалом и  проникновенной манерой исполнения. Романс композитора Алексея Карелина на стихи Сергея Есенина «Черемуха душистая»  стал настоящим подарком для ценителей традиционной русской музыки.

Особый восторг вызвало в зале выступление Иоанны Зубенко, открывшее для многих слушателей  всю красоту и мощь звучания такого редкого сегодня инструмента как гусли. Прозвучавшая «Пляска скоморохов» Андреева на какое-то время перенесла всех во времена Древней Руси.

Продолжила музыкальный вечер ученица по классу фортепиано  Наталья Гейфель, исполнившая «Куранту» из «Французской сюиты до минор» Иоганна Себастьяна Баха,  контрастную по тональности и настроению, но тем и прекрасную. Затем на сцену вышла скрипачка Валерия Чукаева, которая сыграла «Маленький венский марш»  Крейслера.  Уверенное владение инструментом, великолепный, насыщенный звук, выдержанный темп бравурного марша заметно приободрили слушателей.

Сольная партия Анастасии Царкиной – прелюдия к арии Ксении из оперетты Юрия Милютина «Девичий переполох» – стала еще одним ярким моментом концерта. Судя по щедрым аплодисментам, сильный и выразительный голос девушки, экспрессивность  и глубокое проникновение в образ понравились зрителям. 

Горячий отклик в сердцах взрослых и детей вызвала любимая  «Катюша». Произведение Матвея Блантера, поистине настоящее культурное и историческое достояние,  в обработке Владимира Аленичева блестяще  исполнил на балалайке Павел Маслацов.

Выступивший следом Михаил Попов доставил истинное удовольствие пьесой Арсена Асанова «Гитарному мастеру». Виртуозная игра, передающая разнообразные оттенки чувств, абсолютное взаимопонимание с инструментом – все это очень хорошо знакомо и понятно самому юному гитаристу.

Фортепианное соло Виктории Алмазовой, выбравшей прекрасный  этюд, привнесло в концерт настроение  светлой, какой-то по-детски неподдельной радости. А завершился музыкальный калейдоскоп выступлением Анастасии Поляковой, которая исполнила на гуслях произведение Константина Шаханова  «Былина», торжественное и величественное.

Зрители были в восторге от таланта и профессионализма юных исполнителей, поэтому по окончании праздника долго провожали их бурными аплодисментами и многократным «Браво!»

Настоятель Свято-Сергиевского храма протоирей Вячеслав Ковалевский  обратился к музыкантам и их преподавателям со словами благодарности.

— В эти рождественские, крещенские, святочные дни, когда весь мир празднует  пришествие в мир Христа Спасителя и начало нового года от Рождества Христова, мы сердечно поздравляем друг друга, делимся пожеланиями здоровья, благополучия, мира, счастья и всего самого наилучшего, и мне хотелось бы пожелать в это удивительное время, чтобы Господь благословил ваши дела, поступки, начинания и преумножил  ваши таланты. Ведь человек приходит в этот мир затем, чтобы развить то, что дано ему Богом. И когда мы видим, как эти благодатные дары начинают произрастать и приносить свои плоды, мы особенно радуемся. С праздником Рождества Христова и Богоявления вас, дорогие ребята, педагоги, и гости нашего торжества! Мира и любви вам!

В знак благословения отец Вячеслав преподнес всем участникам концерта иконы.

От имени благодарных и не скрывающих своего восторга зрителей выступил Игорь Николаевич Шелопаев, человек, хорошо известный прихожанам Свято-Сергиевского храма, участникам духовных бесед, общественный помощник заместителя Председателя комитета по социальной политике Тульской областной думы.

— Я хотел бы поблагодарить руководство, педагогов музыкальной школы имени Григория Райхеля и, конечно же, ребят за такой  впечатляющий концерт, а также поздравить их с началом концертной деятельности,  весьма успешным, на мой взгляд. Хочу подчеркнуть ваше неизменное следование сложившемся традициям музыкального обучения, которые позволяют взращивать новые поколения талантливых музыкантов и сохранять нашу неповторимую культуру. Вы нас всех очень порадовали! Спасибо большое!

Марина Полянская.

Фото автора.