В первое Воскресенье по Пасхе в Пречистенском храме Северном благочинии после Богослужения прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»,  участниками которой стали воспитанники Воскресной школы храма, а зрителями — прихожане самых разных возрастов.

По словам настоятеля храма протоирея  Романа Петренко, в этот раз было  решено  отойти от традиционных Пасхальных спектаклей и выступлений, чтобы в Великий пост у ребят  было меньше развлекательных моментов,  чтобы они больше учились и молились. Ведь репетиции всегда не обходятся без танцев и песен.

Преподаватель церковно-славянского языка Воскресной школы Галь Ольга Юрьевна прокомментировала: «Сегодня мы провели игру, к которой ребята долго и усердно готовились. Предложил эту викторину  настоятель храма — отец Роман. Все сразу загорелись идеей  и в течение всего Великого поста читали, изучали на уроках в Воскресной школе Ветхий и Новый Завет, а также церковнославянский язык. Все было, как в настоящей игре: и черный ящик, и музыкальная пауза, и помощь зала. Игра прошла очень весело и интересно. Были и победы, и поражения. В итоге команда знатоков выиграла со счетом 6:4. В целом, игра получилась. Команда действовала слаженно и четко. Может, иногда не хватало игрокам смелости и настойчивости отстаивать свою точку зрения, как это случилось с вопросом про Псалтирь. Некоторые участники говорили потом, что узнали строчки, звучавшие в вопросе, но не были уверены и не озвучили свою версию. Самым трудным не только для детей, но и для взрослых оказался вопрос из Ветхого Завета про Моисея. Радует, что в игре были задействованы не только старшие ребята, но и малыши: читали стихи во время паузы, торжественно выносили черный ящик, ударами в колокол указывали начало следующего раунда и даже задали вопрос, сыграв эпизод из Евангелия».

Участница игры Анастасия Андрюхина поделилась своими впечатлениями: «Мне очень понравилась наша игра, приуроченная к празднику Пасхи. В нашем приходе так мы играли впервые. Конечно, и участникам, и зрителям было очень интересно и немного волнительно. Капитаном команды был назначен Воронин Сергей. Он очень хорошо справился со своей ролью. Мне было особенно страшно, когда выпал «Супер-блиц» и я осталась за столом одна. Но оказалось, что переживания были напрасны, так как задания  были легкими. Но напрягать ум все-таки приходилось, когда выпадали сложные вопросы для всей команды. Мы все усиленно боролись, но не  обошлось и без поражений. Но в результате  мы  победили наших наставников».

«Наши ребята молодцы, пусть и были небольшие ошибки. Команда очень дружно отвечала на вопросы, в обсуждении принимали участие все, было интересно слушать, как они рассуждают. Конечно, они волновались, и мы за них тоже, потому что хотели, чтобы ребята выиграли.  Я только  выполняла роль ведущего, а все вопросы и задания  подготавливали батюшки и Ольга Юрьевна. Лишь один вопрос придумали мы с семьей, когда ребята наглядно показывали притчу», — отметила  ведущая Наталья Воронина.

Ее младший брат Воронин Сергей, капитан команды,  присоединился к словам и добавил, что  сначала было играть  легко, а потом стало сложнее и,  что он  хотел бы сыграть еще раз.

По окончании игры всем участникам подарили грамоты и интересные книжки. Многие прихожане отметили, что игра прошла на высоком уровне и им бы хотелось,  чтобы такие мероприятия стали  новой храмовой традицией и проходили почаще.

Отец Роман  добавил: «Хотелось бы в дальнейшем привлечь в игру и другие храмы, чтобы ребятам было с кем соревноваться. От игры очень хорошие впечатления, я думал, что будет худший результат. Дети показали, что они молодцы, внимательно слушали на уроках преподаваемые дисциплины, и даже неплохо освоили новый предмет, который ввели  только с этого учебного года — церковнославянский язык. Можно сказать, что наши воспитанники сегодня сдали экзамен за все время учебы в такой необычной игровой форме».

Татьяна Шитова