В храме Преподобного Сергия Радонежского после летнего перерыва, состоялась первая духовная беседа, которую провел настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский. 

Вечер был посвящен памяти протоиерея Геннадия Ковалевского, настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского по случаю памятной даты семнадцатого сентября — 70-летия со дня его рождения.

Встреча, на которую пришло немало народа,  прошла за чаепитием. Ковниманиюприсутствующих был предоставлен фильм  об отце Геннадии и о реставрации храма.Фильмов об отце Геннадии, его деятельности и служении несколько, но решили показать именно этот, который  вышел  в 1998 году, двадцать лет назад.  Там есть кадры, где многие из присутствующих на встрече могли увидеть себя, когда они  были еще молодыми или даже детьми,  придя в восстанавливающийся храм, они  поздравляли отца Геннадия с юбилеем.  Некоторые и них трудились в храме и  работают до сих пор, а кого-то нет уже в живых. Тогда в храме еще не былиснесены потолочные перекрытия, а  алтарь находился посреди храма. По словам отца Вячеслава Ковалевского, это было в то время, когда в обществе всю рушилось, а храмы начинались восстанавливаться.

Для отца Геннадия всегда главным  было восстановить не храм как здание, а прежде всего храм души человеческой.  Поэтому сразу с открытием храма началась возрождаться и духовная жизнь. В здание при храме, где раньше был интернат для глухонемых детей, которых стараниями отца Геннадия перевели в другое здание с улучшенными условиями, открылась первая православная библиотека, что было очень тяжело в то время, регулярно стали проводится духовные беседы, а главное здесь открылась Воскресная школа для детей.  Несмотря на то, что менялась времяи власть, как посеял  зерно основатель храма митрополит СергийЛяпидевский, так все и осталось: тут всегда были дети,  и выросло уже ни одно поколение.

На встрече приуставал Игорь Николаевич Шелопаев, ветеран строительства государственно-церковных отношений, который также поделился своими воспоминаниями об отце Геннадии: «Сегодня мы говорим о духовном подвиге нашего дорогого  и приснопамятного отца Геннадия.Все к чему прикасался  он всегда  получалось,  храм был  поднят из руин и достаточно быстро для тех времен  смогли вернуть храму  здание, где располагался интернат.

Помимо Сергиевского храма батюшка  был настоятелем других храмов. Храмы, которые только открывались, он  назначался  настоятелем. Это тульские храмы  —  Донской  иконы Божией Матери, Пречистенский,святых мучеников Флора и Лавра, храмы в Щекино, в  Ясногорске, в Богучарово,  в Плавске,  в Алексине и многие другие.  И как только они становилось на ноги, там назначался другой священник, а отцу Геннадию поручали  дальше воссоздавать и поднимать  из руин другие приходы .С глубоким  уважением к нему относились всегда  его коллеги и прихожане, он был ярким проповедником, талантливым человеком о всем».

Руководитель православного поэтического клуба «Родник» Алешин Владимир Сергеевич, задал вопрос отцу Вячеславу о том, какие увлечения в свободное время от служения были у отца Геннадия?«Он увлекался подводной охотой,  которую можно сравнить с фотоохотой, когда  человек наблюдает за природой, — ответил отец Вячеслав. — Последние годы были тяжелые по занятости и на любимое увлечение времени почти не оставалось. Помимо этого он очень любил ходить за грибами, иногда он со своим братом отцом Виктором делал это перед  Божественной литургией  в четыре часа утра».

«Батюшка всегда был жизнерадостным человеком, он любил людей, умел радоваться им, общение, окружающий мир, музыку. В фильме мы увидели,как он деликатно общался со всеми, с сотрудниками храма. Еще он любил путешествовать, проезжал  большие расстояния и созерцал красоту окружающей природы», — добавила матушка Татьяна Ковалевская.

Также присутствующими на вечере был затронут вопрос о том,  были ли реализованы  задачи, которые ставил отец Геннадий по восстановлению храма?  «Отец Геннадий, а  затем и мы сделали все возможное, что было задумано еще отцом Геннадием, в том числе благоустроенность территории при храме.  Не удалось пока только одно: у отца Геннадия была мечта восстановить  колокольню, в том виде, в первоначальном ее виде, а это была самая высокая колокольня  в Туле».

Было отмечено, что батюшка много сделал для  религиозного становления не только  прихода, но  и религиозногообразования  по созданию духовной семинарии, он стоял  у истоков создания религиозного образования епархии.  Все что ему поручили,  он все сделал в лучшем виде.

Недаром, видимо,  имя отца Геннадия  вошло в книгу «Лучшие люди России». Отец Вячеслав показалэто издание и прочитал статью об отце Геннадии.

По окончании встречи  отец Вячеслав поблагодарил  всех пришедших за то, что нашли время, возможность  и силы побывать на беседе и  почтить память отца Геннадия.

Татьяна Шитова