Настоятель храма Рождества Христова (Борисоглебского) города Тулы иерей Александр Брыксин посетил отделение дневного пребывания Тульского государственного центра обслуживания населения №1.

Подобные визиты в это социальное учреждение, с которым отца Александра связывают добрые отношения, стали уже доброй традицией. Духовно окормлять отдыхающих отделения — пожилых людей, одиноких и инвалидов, которые нуждающихся в заботе и оказании медицинской помощи — священник начал несколько лет назад, будучи клириком храма в честь вмч. Димитрия Солунского.

Одной из хороших традиций, сложившихся за время общения, стало проведение бесед, которые носят скорее просветительский характер, не стоит забывать, что большая часть жизни представителей старшего поколения пришлась на времена воинствующего атеизма. У людей, приходящих на встречу  с батюшкой, как называют здесь отца Александра, возникают самые разные вопросы.

Темой очередной беседы стал предстоящий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Прежде всего, отец Александр вместе с присутствующими вспомнил важное событие христианской истории, которому посвящен праздник, как его описал  святой апостол и евангелист Лука. Много интересного  поведал батюшка о том, как относились к празднику Благовещения в ранней христианской Церкви, о том, что  вплоть до IV века он считался праздником зачатия Спасителя Господа нашего Иисуса Христа.

Особое внимание в беседе было уделено духовному смыслу этого двунадесятого праздника.

-Святые отцы считают, что важнейшим событием стала не только благая весть, которую принес архангел Гавриил Пресвятой Деве Марии, о том,  что она обрела величайшую благодать у Бога – быть материю Сына Божия, но и согласие, которое дает Богородица, — обратил внимание своих слушателей отец Александр.-  Она говорит: «Се, раба Господня; да будет Мне по Слову Твоему» ( Лк. 1, 38), и только после этого происходит сошествие Святого Духа на Нее. Мы понимаем, что без воли человеческой Господь ничего не совершает. И это действительно так, мы в своей жизни, с одной стороны, свободные и могущественные в проявлении своей воли, а с другой – слабые и порой зависимые от многих страстей. Когда мы обращаемся к Господу Богу с просьбой помочь нам, Он откликается на наши просьбы лишь тогда, когда мы своей волей начинаем двигаться Ему навстречу. Согласие Девы Марии – это  искреннее принятие Божией воли, это то, к чему должен стремиться каждый христианин. Обрести потерянное единство с Богом мы можем только через преодоление своих грехов.

В разговоре были затронуты и такие темы, как особенности  церковного богослужения в день Благовещения, а также  иконография этого события и православные традиции празднования.

Собравшиеся в зале люди активно задавали вопросы, касающиеся не только  предстоящего праздника, но и многих других важных событий и правил церковной жизни. Особое внимание было уделено в разговоре продолжающемуся Великому посту,  а также значению и значимости  других праздников, предваряющих Светлое Христово Воскресение.

В заключение отец Александр поблагодарил своих слушателей за внимание и отметил, что каждая такая встреча делает их ближе друг к другу: «Я вижу, что постепенно наши отношения становятся крепче. Многих из посетителей этого отделения я встречаю на богослужениях в храме Рождества Христова. Это меня это особенно радует, это означает, что человек ощутил внутреннюю потребность измениться,  потребность работать над собой духовно. И это самое главное».

В свою очередь одна из участниц встречи Валентина Георгиевна Гренадёрова  отметила, что очень рада, что руководство социального учреждения и отец Александр нашли взаимопонимание: «Я не могу сказать за всех, но я уже второй раз попадаю на такую тематическую беседу и считаю , что людям нашего возраста они только на пользу. Понимаете, когда мы были молодыми, то  работали, создавали семьи, обустраивали свою жизнь, все время заняты были какими-то проблемами, некогда было подумать о самом главном – о душе. Да и время тогда другое было. А сейчас возникла потребность узнать что-то большее, чем то, что мы знаем о таких больших праздниках, как Рождество или Пасха. Я вот пытаюсь, как могу: книги читаю, православные телеканалы смотрю, стараюсь хотя бы по большим праздникам в храм сходить. А после такого вот живого общения, как сегодня,  у меня еще больше потребность в духовной пище проявляется, я чувствую, что становлюсь ближе к пониманию православной веры».

Своим мнением поделилась и медсестра Татьяна Васильевна Кузнецова: «Вы знаете, после каждого посещения отца Александра у наших отдыхающих даже настроение меняется в лучшую сторону: они становятся добрее друг к другу, терпимее, забывают на какое-то время про свои невзгоды, болезни. Хотя среди них много людей, которые до сих пор не совсем однозначно относятся к религии, к вере. Но поскольку каждый разговор батюшки касается каких-то серьезных тем, общечеловеческих, то равнодушным не остается никто. И за это ему большое спасибо!»

Марина Полянская

Фото автора