В храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска прошла миссионерская акция по распространению информационных листков, посвященная дню празднования собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Михайлов день издревле почитается православным народом. Для города Кимовска это особый день, потому что населенный пункт вырос в 50-х прошлого века из деревни Михайловка, очевидно получившей свое название благодаря жителям, желающим жить под покровительством архангела Божия.

Кроме того, Архистратиг Михаил почитается защитником всего человеческого рода. Именно об этом повествуется в информационных листках, которые раздавал клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Герман Звягин.

Перед началом Божественной литургии, стоя у врат храма, отец Герман не только напоминал всем о соблюдении санитарных ограничений, но и, кроме передаваемого им печатного слова, добавлял ещё несколько слов живой проповеди.

«Ангельский мир сокрыт от нашего телесного зрения, но мы верим, что Господни вестники деятельно участвуют в нашей жизни. Они оберегают нас, радуются нашим добродетелям и печалятся о проступках, помогают сохранять мир в православных семьях. Неслучайно о домах хранящих мир и благодать говорят, что там ангелы летают. Поэтому в сегодняшний праздничный день желаю нам всем смирения и благоразумия, укрепляющих наши семьи», — сказал батюшка.

Для многих кимовчан, имеющих деревенские корни, Михайлов день памятен, как престольный праздник их родных сёл.

Нина Петровна Голубева поделилась своими детскими воспоминаниями о праздновании этого дня на родной для неё рязанщине.

«Михайлов день – день рождения для многих семей, по традиции венчавшихся именно в этот праздник. Ещё это был день широкого семейного застолья, сопровождавшегося душевными песнями, но главным было — поделиться своей радостью с малоимущими и обделенными. Сегодня я стараюсь передать эту традицию милосердия своим внукам», — сказала Нина Петровна.

Отец Герман позвал всех скорее зайти в храм к началу Божественной литургии, где в пении херувимской песни все молящиеся прославили Пресвятую Троицу.

Семин Кирилл, фото Семина Никиты

Exif_JPEG_PICTURE
Exif_JPEG_PICTURE
Exif_JPEG_PICTURE
Exif_JPEG_PICTURE
Exif_JPEG_PICTURE