В день преполовения Пятидесятницы в восстанавливающемся Богородицерождественском храме села Кишкино для общей молитвы ко Господу собрались верующие.

С особым тщанием готовились прихожане к этому дню: накануне созвали односельчан, чтобы облагородить прилегающую территорию, а в день, назначенный для общей молитвы пришли рано утром в храм, чтобы зажечь свечи. Молебен с водосвятием совершил клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Илья Пронюшкин. Перед молитвой батюшка обратился к прихожанам со словом, в котором напомнил, что сегодня в день преполовения Пятидесятницы Православная Церковь чтит память святой блаженной Матроны Московской, которая являет нам пример беззаветного служения и преданности Богу. «Вот так же и мы можем жить перед лицом Бога, — отметил отец Илья, — мы с вами должны понять, что как бы не была изменчива наша судьба, где бы мы в ней не пребывали — наша жизнь должна стать предметом прославления Господа и Святой Православной Церкви.

Наша жизнь должна стать примером для других. Живя здесь и сейчас мы должны каждым нашим словом, взглядом, дыханием, мыслью подавать пример другим, дабы через нас прославлялась Святая Церковь, чтобы люди взглянув на нас, сказали: «Вот какие христиане и нам такими же хочется быть! Вот где чистота и непорочность, нравственный пример». Мы с вами должны стремиться к такому бытию, потому что все мы призваны проповедовать своей жизнью Христа!»

По окончании общей молитвы отец Илья совершил освящение воды и щедро окропил ею каждого молитвенника. А после, по просьбе верующих совершил литию и вместе с прихожанами испросил у Бога упокоения дорогих и близких, но уже призванных ко Господу людей.

Прихожане не спешили расходиться после богослужения по домам, беседовали, осматривали родной храм и делились своими эмоциями и чувствами. Валентина Николаевна Логинова приехала на богослужение из Тулы. «Здесь красивый, старинный храм и место намоленное, — считает Валентина Николаевна. — Слава тебе Господи, что он теперь восстанавливается, хотя дело это трудное, но с Божией помощью, я думаю все устроится. А возрождать эту святыню, как и нашу родную веру дело очень нужное. Ведь растет новое поколение, а как воспитать детей без помощи Божией, без тех нравственных и духовных основ, которые всегда были у русского народа? Мы сейчас пожинаем плоды безбожия и безверия, когда служение Маммоне — на первом месте, а о душе никто не думает. Дай Бог возродится этот храм и потянутся сюда люди, приведут своих детей».

Надеждою на возрождение родной святыни живут и коренные жители этих мест. Людмила Никитична Белова — одна из тех, кто стоял у истоков образования Богородицерождественского прихода, она многое может рассказать о родном храме и вместе с другими активистами прихода использует любую возможность, чтобы сделать его краше и уютнее. Илья Александрович Гречихин много времени посвятил изучению архивных материалов о храме Рождества Пресвятой Богородицы и о священниках, которые в нем служили. По словам Ильи Александровича, прихожанам очень важна общая молитва, проповеди отца Ильи и духовные беседы, которые каждый понедельник в сельском клубе проводит батюшка.  В этом общении верующие находят для себя еще одну возможность окрепнуть в богопознании и попробовать стать тем примером, который других приведет к Богу, а родной храм к возрождению.

Елена Валеева,

фото автора