Траурный митинг, на котором были захоронены останки трех бойцов Советской Армии, участвовавших в обороне Тулы, прошел у стен храма в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в поселке Петелино. По погибшим в годы сражений воинам была отслужена лития, а тела их погребены в братской могиле рядом с храмом.

На мероприятии присутствовали: начальник главного управления администрации города Тулы по центральному территориальному округу Александр Георгиевич Елкин, благочинный Центрального округа Тулы протоиерей Сергий Резухин, настоятель храма Космы и Дамиана в поселке Петелино протоиерей Иоанн Суворов, ветераны Великой Отечественной войны, педагоги и учащиеся Петелинской средней школы, военные, медицинский персонал «Тульской областной клинической психатрической больницы №1 им. Н.П. Каменева», местные жители.

Открывая митинг, представитель городской администрации Александр Елкин обратился к собравшимся: «Уважаемые туляки, жители Центрального округа, сегодня трагический и в тоже время светлый день памяти и скорби. Мы вспоминаем тех, кто семьдесят пять лет назад принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков, кто не пустил их в Тулу и в столицу нашей Родины – Москву.

Сегодня день светлой памяти воинов, которых мы, благодаря усилиям поисковиков, провожаем в последний путь по нашим христианским обычаям. Большое спасибо тем, для кого это не обязанность, а душевный долг. Да, время минуло много, но мы не должны забывать о тех, кто отдал жизнь за нашу свободу, за  процветание нашей Родины. Слава героям, отдавшим жизни во время этой великой войны и в болезнях после нее. Вечная им память!»

Отмечая огромную роль нашего народа в победе над немецко-фашистскими захватчиками настоятель храма Космы и Дамиана в поселке Петелино протоиерей Иоанн Суворов сказал: «Дорогие братья и сестры, именно этими словами, когда началась война, приветствовал русский народ Иосиф Виссарионович Сталин. Он обратился к гражданам с очень проникновенной речью, чтобы народ сплотился и верил в свою победу. Сегодня мы тоже глубоко уверены, что никакое зло Русскую землю победить не может. Наша земля всегда будет стоять, потому что русский народ — Богоносец. Семьдесят пять лет назад на нашу страну свалилось великое горе, имя которому — война. Я уверен, что пройдут еще годы, и мы с таким же благоговением и почестями, согласно христианским обычаям будем погребать останки павших в Великой Отечественной войне бойцов».

Поисковики, усилиями которых удалось найти и предать земле тела погибших в сражениях воинов также присутствовали на мероприятии. Руководитель поискового отряда «Рубеж» Владимир Николаевич Сафронов отметил: «Это самый тяжелый день, первый день войны. Как сказал Константин Михайлович Симонов: «он такой оставил след, так вдавил в землю, что через двадцать, через тридцать лет живые не верят, что они живы».

Ноябрьские бои 1941 года, в которых пали эти воины –  часть наступления Советской Армии под Тулой в то время. Здесь же два года назад мы погребали бойца, поднятого в этих же местах, в деревне Малая Еловая. Никто не забыл, и пусть не забывает подвига этих героев, потому что пока мы помним о них – они живы, и жива та Победа, за которую они отдали свои жизни».

Эта необходимая работа по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны, лишь часть той патриотической работы, которая ведется в Петелинской средней школе. Для учеников, которые присутствовали на митинге, исполняли стихотворения и песни военных лет это имеет большое значение.

Учащаяся 7 «б» класса Петелинской средней школы Елена Якимова поделилась: «То, что мы помним и чтим память погибших за нашу свободу и независимость очень важно для нас, подрастающего поколения. Мы знаем эту войну только по рассказам старших и не можем представить до конца всего ужаса тех событий. Такие митинги заставляют нас задуматься о том, какой подвиг совершили эти воины, посмотреть на свою жизнь по-другому».

Пожалуй не было на мероприятии ни одного человека, в семье которого Великая Отечественная война не оставила свой след. Рожденный в послевоенное время представитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил, гвардии подполковник запаса Сазонов Юрий Васильевич много лет отслужил в рядах вооруженных сил: «День начала войны – это день памяти и скорби для всех нас. Я раньше не знал, что у меня два деда погибли уже в конце войны. Отец матери погиб при освобождении Будапешта в апреле 1945 года, а другой пропал без вести при форсировании Вислы в Польше, за несколько дней до окончания войны. Для меня, как для человека, связавшего свою жизнь с армией, отдавшего ей 30 лет жизни, очень важно знать воинский путь моих дедов, подвигом которых я горжусь. Сейчас мы с братьями пытаемся установить, где похоронен наш дед, погибший в Польше и сегодняшнее мероприятие, на котором согласно христианскому обычаю предали земле тела трех бойцов, отдавших жизнь при обороне Тулы очень значимо для меня».

После минуты молчания под звук метронома, тела павших воинов захоронили в братской могиле у храма. В их честь прозвучал пятикратный оружейный залп, и участники митинги возложили цветы на постамент. Вечная память героям!

Елена Валеева,

фото автора