В Николо-Владимирском храме Тулы в первое воскресенье Великого поста, именуемое праздником Торжество Православия, учащиеся Воскресной школы приняли участие в необычном мастер-классе, во время которого юные прихожане готовились к конкурсу «Православная книга своими руками», проходящего в рамках международной книжной выставки-ярмарки «Тула  Православная».

«Благодаря книге мы знаем о Боге, о Церкви и церковной жизни, о добре и зле, о том, как важно нести это добро в мир и быть милосердными, — пояснил настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая чудотворца протоиерей Матфей Валуев. — Мы надеемся, что в результате нынешнего урока дети поймут, что такое православная книга, увидят, с какой любовью и старанием создавались старинные книги со времен Апостолов, что изменилось сегодня.

Современный человек должен понимать, что книга сохраняет и передает историческое наследие, прививая новым и новым поколениям жизненные ценности и нравственные идеалы. От того, какой будет книга и какие духовные ориентиры получит молодежь, зависит будущее страны».

Тринадцатилетняя прихожанка храма Ульяна Покатаева полжизни занимается рисованием и уже достигла немалых успехов: «В прошлом году я стала победительницей на конкурсе в честь Жен Мироносиц в Новомосковске. Опыт, приобретаемый мной в таких мероприятиях, позволяет помогать в развитии творческого начала у маленьких прихожан. В нашем кружке рисования при Воскресной школе обучаются дети от 2 лет. Приходя в храм, я не только рисую сама, но и прихожу на помощь самым маленьким, дорисовывая их творения».

Учащиеся Воскресной школы Ульяна Волчкова и Богдан Пипия знают, какими были самые первые книги: «Сегодня дети выполняют школьные задания на белых бумажных листах, пользуются красками чернилами. Раньше писали и рисовали на бересте, процарапывая рисунки и буквы острой палочкой».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил: «Выигрывает не тот, кто самый здоровый и самый сильный, а тот, кто правильно проживает жизнь. С Богом вы правильно проживаете жизнь, с добрыми сказками вы правильно проживаете жизнь, с хорошей книгой вы правильно проживаете жизнь».

«Сегодня мы делали хорошую книгу о Святителе Николае, — рассказала Ульяна Амелякина. – Мы знаем, что он вырос в благочестивой семье, с младенчества творил чудеса и был ревностным христовым служителем. Посвятить работу для конкурса этому святому логично, потому что наш храм освящен в честь этого святого».

Анастасии Беликовой и Марии Титовой понравилось делать собственную книгу так, как это делали в старину: «Мы рисовали буквицы – «Д» и «К». Они такие большие, потому что заглавные, а еще они красивые, так как мы рисовали их такими же, как в старинных книгах».

Православная книга — это произведение, приближающее человека ко Христу, даровавшему людям величайший дар – книжное поучение. Святитель Тихон Задонский говорит, что мудрый человек «…должен книги православные читать и узнавать, в чем грех состоит и в чем добродетель, чтобы греха остерегаться, а добродетели научаться».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова