Воскресная школа Успенского кафедрального собора Тулы вновь распахнула свои двери для учеников.

С общей молитвы Святому Духу началось первое ознакомительное занятие для учащихся приходской школы главного храма нашего города. За общим дружеским чаепитием диакон Владимир Мартынов представил руководителя воскресной школы и ее духовника, настоятеля Успенского кафедрального собора протоиерея Сергия Резухина.

Отец Сергий тепло приветствовал собравшихся: «Дорогой отец Владимир, дорогие наши педагоги, труженики воскресной школы, дорогие наши родители и дети, братья и сестры! Хочу прежде всего всех вас поздравить с праздником – воскресным днем. Сегодня он счастливо совпадает с памятью святых новомучеников и исповедников земли Тульской, поэтому, в этот день наш святитель владыка Алексий совершил Божественную литургию в Тесницком лесу, на Тульской Голгофе, на месте убиения наших новомучеников и исповедников. Сегодня мы сослужили ему Божественную литургию, молились все вместе, присутствовала там и наша православная молодежь. Тем самым мы испросили благословение и наших новомучеников и исповедников на то доброе дело, которое сегодня мы начинаем в нашем кафедральном соборе.

Я очень рад, что нашлись у нас единомышленники, родители прежде всего и наши дети, которые захотели именно в стенах нашего кафедрального собора изучать азы Православия.

А в чем же состоит задача каждой воскресной школы и не только нашей? Чтобы попытаться помочь родителям и нашим детям пустить в свою жизнь Христа, чтобы мы все почувствовали, что без Христа нам жить совершенно невозможно. Но для того, чтобы это понять, уразуметь, это нужно почувствовать своим сердцем, и я думаю, что в этом будет главная задача нашей воскресной школы. Еще хочу сказать, что у нас очень хорошие педагоги, образованные, горящие, целеустремленные, которые будут с любовью нести это послушание и вкладывать частичку своей души в то, чтобы наши, такие прекрасные детки получали бы и знания, которые им помогут обрести Христа. Всех вас поздравляю с этим добрым событием — началом обучения в нашей воскресной школе!»

Выступая перед новыми учениками и их родителями заместитель руководителя школы диакон Владимир Мартынов рассказал, как будут построены занятия и отметил, что общая задача педагогов: «это акцент не на получение некоей суммы знаний, а упор на то, чтобы дети росли достойными людьми, счастливыми, чтобы в их жизни находилось место кого-то порадовать, научиться любить, заботиться о других, быть внимательным ко всем, кому так нужна наша поддержка». Отец Владимир познакомил детей и взрослых с педагогами школы, среди которых много новых: руководитель хора Успенского кафедрального собора, педагог по вокалу — Светлана Михайловна Беклемищева, выпускник Тульской Духовной семинарии, преподаватель священной история Ветхого и Нового завета — Алексей Николаевич Фуфаев, педагог по английскому языку Кристина Ермакова, преподаватель рукоделия Любовь Мартынова. Учащиеся, разделенные на две возрастные группы: до 10 лет и с 10 лет и старше, как и в прежние годы будут заниматься по воскресеньям, каждый урок продлиться 25 минут.

Отвечая на вопросы родителей диакон Владимир Мартынов подчеркнул, что задача педагогов объединить ребят, научить их жить одной большой христианской семьей, поэтому все вместе они будут совершать паломнические поездки, экскурсии и причащаться Святых Христовых Таин.

Для взрослых, думающих о духовном воспитании своих детей, занятия в воскресной школе — важный этап становления их детской личности. Полина Ефимова привела на занятия приходской школы свою дочь Ольгу. «Мне хочется какого-то духовного воспитания для дочери, — рассказала Полина, — поэтому, когда мы увидели объявление о наборе в воскресную школу – с радостью пришли сюда. Дочке 8 лет, она с удовольствием отнеслась к идее заниматься в храме, да и я пришла к этому решению совершенно осознанно, надеемся, что здесь ей понравится».

Впервые переступили порог приходской школы Анна Балалуева и ее сын Дмитрий. «О воскресной школе мне рассказала сестра, — поделилась Анна, — и, поскольку я считаю, что в общеобразовательной школе детям не хватает духовного развития, внимание этому уделяют мало, то хотелось бы посредством занятий в воскресной школе это восполнить. Потому что, к сожалению, немножечко грустно сейчас осознавать, что все детское время заполнено гаджетами и подвластно Интернету, где ребенок может почерпнуть все что угодно. Поэтому родители, которые заботятся о воспитании детей, думают о том, чем заняты их мысли, все-таки должны стремиться помогать детям в их духовном развитии, сознательно направлять их к доброму, светлому, чтобы, став взрослым, ребенок мог сделать правильный выбор. А приобщаться к жизни Церкви вообще можно только из семьи, больше никак. Поэтому мы и пришли сюда».

Воскресная школа Успенского кафедрального собора шестнадцать лет объединяет учеников, ищущих проводников на пути постижения Православия. Сегодня в школе появились новые педагоги, изменился формат занятий, но основополагающие принципы ее работы остались прежними: стремление научить детей добру, милосердию, любви, всему тому, что помогает жить по заповедям Христовым.

Елена Валеева,

фото автора.