В день Антипасхи в Успенском кафедральном соборе Тулы состоялся благотворительный Пасхальный концерт, который воспитанники Воскресной школы со старанием и радостью приготовили для прихожан, близких  и дорогих гостей – детей  с ограниченными возможностями здоровья, их родителей и присоединившихся к ним в этом году беженцам с Украины.

Подготовка к традиционному музыкально-театрализованное представлению по-настоящему, с каждым разом собирающем все больше гостей, объединяет взрослых и детей.

Как отметила преподаватель Воскресной школы Успенского кафедрального собора  Ксения Казакова, «каждый год мы с ребятами стараемся привнести что-то новое, интересное. Но главным по-прежнему останется – искренность, желание разделить  светлые чувства, ощущение радости Светлого Христова Воскресения с теми, кто в них особенно нуждается. Видя старания наших ребят, — и тех, кто обучается в настоящее время, и выпускников, которые не забывают родной храм —  Господь нам всячески помогает: посылает добрых людей, единомышленников. В этом году мы решили задействовать в постановке даже самых маленьких воспитанников, дав им возможность проявить свои творческие способности, прославляя Воскресшего Господа.  Другое новшество – вплели музыкальные выступления в канву спектакля. За это нужно сказать отдельное спасибо нашему новому музыкальному руководителю Елизавете Цедилиной и режиссеру–постановщику Юлии Финогеновой. Самых добрых слов также заслуживает наш неизменный звукорежиссер Константин Родионов и Василий Яицкий, начальник главного управления администрации города Тулы по Советскому территориальному округу, предоставивший нам студию для репетиций».

Исполнительнице главной героини театральной постановки  Насте Ивановой уже не в первый раз доверяют ведущую роль, а потому девочка, еще дошкольница, уверена, что справится и спектакль пройдет «на отлично». Тем более, что сегодня вместе с ней к зрителям выйдет и ее мама Ольга Розова, которая играет Злую Волшебницу. «Такой творческий дебют —  интересный и полезный опыт, — считает она.- Надеюсь, что наше выступление понравится детям и взрослым, натолкнет их на серьёзные размышления. А главное, чего бы хотелось,  чтобы  они вместе с нами почувствовали это чудо, которое мы переживаем вновь и каждый раз словно впервые — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа».

Перед началом спектакля собравшихся поприветствовал иерей Павел Шувалов, клирик Успенского кафедрального собора, духовный наставник Воскресной школы. Отец Павел искренне поздравил гостей со Светлым Христовым Воскресением и вкратце рассказал о празднике – воскресении апостола Фомы, прозванного Блаженным. «Христос сказал: блажен ты Фома, что увидев, уверовал, что блаженны будут поколения людей до скончания века, которые не будут Меня видеть, но будут в меня веровать. Этим самым всех нас, последователей Христа, Он назвал блаженными, потому что мы не видели Господа ходящего, говорящего, но мы веруем в истинность Его слов — Святое Евангелие , веруем в истинность Его чудес, в истинность Его Светлого Воскресения».

Театральная постановка «Когда начнется Пасха» с первых мгновений увлекла зрителей — и маленьких, и больших- своим интересным и многоплановым сюжетом. История, которую  повествует о девочке Маше, которая впервые в жизни отправляется в храм одна без бабушки, потому что та заболела, чтобы освятить яйца. А сопровождает ее преданный друг – песик по имени Дружок. Маша слышала от бабушки, что в день Светлого Христова Воскресения у Господа можно просить о самом заветном, и Он обязательно услышит и даст необходимое. Но для начала друзьям нужно разгадать, что означают буквы «ХВ», украшающие яйца. По дороге в храм девочка и ее друг встречают разных лесных зверей и каждого из них пытаются узнать разгадку таинственных букв, а заодно узнают их желания, чтобы Маша могла обратиться с ними к Господу. Но все оказывается не так просто. Мешают героям сказки понять друг друга и узнать сокровенный смысл букв …они сами, вернее их недостатки: хвастовство, жажда славы, нежелание делиться с другими… Да тут еще и Злая Волшебница строит им всяческие козни, сбивая с пути истинного, путая дорогу к храму и сея между ними размолвки! Но в итоге герои сказки с Божьей помощью смогли победить и собственные недостатки и справиться со Злой Волшебницей. И, конечно же, после этого им открылся истинный смысл букв – Христос Воскресе!

Вдохновенная игра артистов, оригинальные костюмы, интересные образы, а еще – прозвучавшие замечательные, добрые песни не оставили равнодушных.

Продолжился праздник великолепным концертом. Юные тульские музыканты и их преподаватели подарили взрослым и детям наслаждение от прекрасной, возвышенной  классической музыки.

Первым прозвучал концерт си-минор в исполнении Ольги Семенихиной (флейта) и Михаила Чипигина (фортепиано). Затем под сводами храма зазвучала скрипка, вернее дуэт – Михаил Чипигин и его преподаватель Владимир Панькин, которые порадовали гостей праздника «Этюдом для двух скрипок». И настоящим торжеством пасхальной радости и светлой молитвенной грусти  стали красивые и мелодичные песни в исполнении Насти Шуваловой и Михаила Чипигина.

По завершении концерта к гостям праздникам и его непосредственным участникам с приветственным словом обратился настоятель Успенского и Всехсвяткого кафедральных соборов, благочинный Тулы протоиерей Сергий Резухин.

— Здравствуйте, дорогие гости, учащие и учащиеся нашей Воскресной школы! Христос Воскресе! В эти святые дни нас всех объемлет Пасхальная радость. Церковь говорит, что в это время радуется все: небо, земля, преисподняя – весь мир, видимый и невидимый, потому что «жизнь над гробом воссия». Праздник Пасхи – это праздник жизни. «Смерти нет, есть жизнь Вечная», — говорит Церковь. Господь наш Иисус Христос подарил каждому из нас способность и возможность воскресения, и это  известие вселяет в наши сердца неизреченную пасхальную радость. Это ликование так велико, что мы всё прощаем друг другу в день Светлого Христового Воскресения, торжественно приветствуем словами «Христос Воскресе!»,  целуемся с обидчиками и ненавидящими нас, призывая их разделить с нами нашу радость!  Поздравляю вас всех со светлым праздником Пасхи, от всего сердца благодарю всех, кто принимал участие в подготовке этого доброго праздника за их труды и старание, и желаю вам великих милостей от Воскресшего Господа! Христос Воскресе!

Следуя праздничной традиции,  все участники торжества получили из рук отца Сергия подарок, символизирующий Воскресение Христово – красное пасхальное яйцо.  Памятные подарки – мягкие игрушки, сшитые своими руками – преподнесли юным артистам из Воскресной школы родители и дети из Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель -Тула», которые уже не первый год становятся гостями Пасхального торжества.

Тамара Александровна Петрухина, руководитель Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель -Тула» отметила, что воспитанники организации всегда с удовольствием  откликаются на предложение побывать на Пасхальном концерте в Успенском соборе и готовятся к этому событию заранее. «Такие замечательные праздники – хорошая и добрая традиция, а для наших детей – потребность и большая радость. Когда видишь их счастливые, просветленные лица, видишь таких талантливых замечательных ребят, которые делают все с таким старанием и любовью, с таким желанием доставить радость ближним, то чувствуешь себя по–настоящему счастливой! И не беда, что на улице пасмурно и дождливо, ведь на сердце и в душе весна, солнце, птичий щебет, потому что Пасха! На память приходят стихотворные строки «Христос Воскрес! Всего два слова, но благодати столько в них!»

Лариса Горлинская и ее сын Иван Жарков, беженцы из украинского Донецка, нашедшие приют на Тульской земле и утешение души в Успенском кафедральном соборе, выразили сердечную признательность и благодарность за замечательный, добрый праздник. «Говорить очень трудно, в такие светлые дни не хочется вспоминать плохое, но эмоции переполняют. Скажу только, что мы рады тому, что Господь привел нас в этот храм, познакомил со священниками и людьми, которые здесь несут послушание и трудятся. Большое им спасибо за поддержку, которую они оказывают не только нам, но и многим нашим семьям, проживающим в Пункте временного размещения на улице Дзержинского. Для наших ребяток, которые сегодня пришли в собор, такой концерт – хороший, добрый подарок к Светлому Христову Воскресению. А именно добра, тепла, мира и спокойствия в душах человеческих мы все просим в эти дни у Воскресшего Господа и уповаем на Его милость».

Марина Полянская.

Фото автора.