Праздничное чаепитие для прихожан тульского храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая чудотворца объединило верующих, позволило им поделиться радостью Светлого Христова Воскресения.

На Пасхальное богослужение в чудесно украшенный Николо-Владимирский храм собралось множество верующих, чтобы общей молитвой встретить самый главный праздник – Пасху Господню. Полуночница и Пасхальная Божественная литургия, совершенные настоятелем храма протоиереем Матфеем Валуевым были наполнены тихой и радостной благодатью. Торжественно и величаво пел хор, сменяя грустные интонации, которые напоминают о схождении Спасителя в ад, на радостные возгласы Пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

По завершении крестного хода, во время литургии протоиерей Матфей Валуев зачитал послания Святейшего патриарха Всея Руси Кирилла и митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. После чего и сам поздравил прихожан со Светлым Христовым Воскресением: «Дорогие братья и сестры, поздравляю вас всех и я, сердечно обнимаю, целую вас с Пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» и отвечаю на ваше приветствие: «Воистину Воскресе!». Очень радуюсь с вами всей полнотой нашего прихода, благодарю за эту молитву, за эту Святую Ночь, за тот пост, который мы вместе с вами Божией милостью подняли и прошли с таким трепетом, с таким духовным подъемом, который невозможно было бы, если бы не был Господь с нами. И в эту Святую Ночь Он, как и обещал, пребывал здесь с нами. Мы это чувствовали, переживали, и в восполнение всего совершенства причастились Святых Христовых Тайн, совершили эту Пасху, Торжество из Торжеств, чтобы, как Он и заповедовал: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». (Мф. 26:26-28) Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин.6:56) и вы друг во друге». Так и мы с вами соединились друг во друге любовию Христовой и будем хранить ее по заповеди Божией, унесем ее в мир, в свои семьи и так исполним то, что заповедовал Господь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13:35)». Еще раз всех с праздником, братья и сестры. Христос Воскресе!» И многоголосое «Воистину Воскресе!» было настоятелю ответом.

Как только завершилось торжественное богослужение, прихожане собрались на Пасхальное чаепитие в правом приделе храма. Настоятель освятил яства, заботливо приготовленные верующими к празднику, а после собравшиеся вознесли молитву ко Господу и приступили к общей трапезе. Добрая атмосфера царила за столом, общая радость Воскресения Христова объединила прихожан. Объятые порывом любви Христовой и общей радостью люди христосовались и делились своими эмоциями и впечатлениями.

«Это праздничное чаепитие, на мой взгляд, объединяет прихожан, — считает Фотиния Савельева. – Светлая Пасхальная служба, радость и общая трапеза делают нас ближе и роднее. Как приятно, что, приходя в наш Николо-Владимирский храм можно ощутить себя частью большой православной семьи, где всегда ждут и встречают с любовью, подают горячий, вкусный чай и хлебосольно угощают. Здесь нам всегда рады, и это заботливо приготовленное Пасхальное угощение лишнее тому подтверждение».

 

«Для меня праздник Пасхи – это рубеж новой жизни, лучшей жизни, — поделился прихожанин Николо-Владимирского храма Дмитрий Ляпин. — Своим примером Христос нам показал, что возможен иной путь, не только путь себялюбия, корысти, стяжательства, не только путь смерти, но и путь, ведущий к жизни вечной. В день Пасхи всей Соборной Апостольской Церковью мы радуемся, и этот праздник вселяет в нас надежду на обретение того, что даровал нам по воскрешении Господь. Именно сегодня мы стараемся дать друг другу обещание лучшей жизни, жизни без греха во славу Господа и по заповедям его».

Прихожанка храма Елена Суркова рассказала, что для нее праздник Пасхи это — возрождение веры, стремление души ко всему чистому и доброму. Возрадуемся и мы вместе с Николо-Владимирским приходом и направим все свои устремления навстречу Воскресшему Господу. С праздником!

Еродская Александра, Елена Валеева,

фото Елены Сурковой, Евгения Еродского