В Николо-Владимирском храме Тулы состоялся увлекательный мастер-класс по декорированию Пасхальных яиц.

Радость Светлого Христова Воскресения, объемлющая весь Православный мир, вдохновила педагогов и детей, занимающихся в театральном кружке «Кукольный театр» на проведение увлекательного урока по декупажу символов праздника – куриных яиц и превращение их в настоящие шедевры. А чтобы занятие прошло весело и интересно прихожане пригласили участников детского ансамбля народных инструментов «Сказ» под руководством Владимира Витальевича и Ольги Николаевны Аленичевых, которые неоднократно выступали в стенах Николо-Владимирского храма.

Мастер-класс состоялся в правом приделе храма, чтобы все дети пришедшие на урок могли удобно разместиться за столами. Руководитель кружка «Кукольный театр» Наталия Геннадьевна Валуева рассказала ребятам о том, почему красное куриное яйцо является символом праздника Пасхи и научила ребята искусству декупажа.

«В это светлое пасхальное воскресенье мы, по сложившейся доброй традиции принимаем в нашем храме добрых друзей — детский ансамбль народных инструментов «Сказ», — рассказала Наталия Геннадьевна. — Наши прихожане всегда искренне восхищаются чудесной душевной музыкой, мастерством и талантом этих юных артистов и их педагогов. Сегодня мы решили порадовать наших гостей и провести для них небольшое занятие по прикладному творчеству, посвященное Светлому Христову Воскресению. Вместе с ребятами мы декорируем яркими салфетками куриные яйца. Эта совсем не сложно, но требуется большая аккуратность, а в результате получается очень нарядный сувенир, который можно преподнести в подарок. Я очень рада, что на наше занятие пришло так много ребят и у нас получилось настоящее пасхальное торжество».

Мастер-класс прошел на одном дыхании. Во время занятия ребята дружно украшали пасхальные сувениры, покрывали их декором, а пока красивые и яркие Пасхальные яйца подсыхали, ребята успели посидеть за гостеприимно накрытым столом с чаем и сладостями. Во время общей работы все дети перезнакомились и во время чаепития весело разговаривали и делились впечатлениями. А сразу после общей трапезы ребята дружно высыпали во двор и украсили яркими яйцами дерево вишни, превратив его в Пасхальное.

 «Мне очень нравится бывать в этом храме, — рассказала участница мастер-класса Ульяна Амелякина, — Особенно сегодня, когда мы делали яички. Мастерить было совсем не сложно, очень даже легко: сначала мы приделали к яйцу ленточку, а потом одной половинкой салфетки украшали его и покрывали клеем с водой, чтобы получилось нарядное красивое яичко».

Татьяна Столярова пришла в храм с двумя детьми, старшая дочка Аня приняла участие в занятии по декупажу Пасхальных яиц. «Нам очень понравился мастер-класс, мы вообще в полном восторге оттуда вышли,- рассказала Татьяна, — я была на занятии с двумя своими детьми и с племянницей Верой. Во время мастер-класса девочки познакомились и сдружились с ребятами из музыкальной школы, Аня так вообще нашла много общих тем для беседы, поскольку сама занимается музыкой.

Мне близок по душе Николо-Владимирский храм, мне нравиться его настоятель и матушка Наталия, спасибо за их труд и интересные занятия с нашими детьми».

Сестры Настя и Маша Титовы с удовольствием участвовали в занятии по декупажу Пасхальных сувениров. «Мы салфеткой украшали яйца, — охотно рассказали о самом процессе девочки, -из обычных яичек мы вынули белок и желток, а потом сделали их разноцветными. Нам очень понравилось это превращение. А потом все ребята вместе вышли из храма и украсили Пасхальное дерево своими разноцветными поделками. Больше всего запомнился момент, когда мы вешали наши сувениры на вишню, она преобразилась и стала нарядной. Мы уже два года ходим в храм на занятия и каждый раз узнаем что-то полезное для себя. И сегодня узнали много нового и интересного о радостном и светлом празднике Пасхи».

Детское восприятие мира в корне отличается от восприятия взрослого человека: ведь если для мам и пап интересный мастер-класс — это просто полезное занятие на развитие тех или иных навыков и умений, то для ребенка — это яркий волшебный момент превращения обычных предметов в чудесные дары. И преображение куриных яиц в праздничные подарки, которые позволяют дереву вишни стать зримым воплощением радости, делает каждого ребенка причастником светлого праздника Пасхи.

Елена Валеева,

фото Валентины Валуевой