Уроком добра и милосердия для юных прихожан и гостей Николо-Владимирского храма Тулы стал мастер-класс по изготовлению цветов из бумаги.

В прошлом году в День Святой Троицы в этом восстанавливающемся храме впервые прошла благотворительная акция «Белый цветок», все вырученные средства от которой были направлены на оказание помощи тяжелобольному Ване Скобелину. В этом году традицию добра и милосердия решили не прерывать и вновь собрать средства на благое дело.

Урок, на котором прихожане и гости храма учились делать изящные бумажные цветы организовала и провела руководитель театральной студии «Кукольный театр» Наталия Геннадьевна Валуева. После общей молитвы и благословения настоятеля Николо-Владимирского храма протоиерея Матфея Валуева, Наталия Геннадьевна напомнила детям об истории благотворительных ярмарок в России. Она рассказала участникам мастер-класса что большая заслуга в популяризации «Белого цветка» принадлежит царской семье.

«Святая царица Александра Федоровна — супруга последнего российского императора Николая II, активно поддерживала эту акцию, — отметила Наталия Геннадьевна. — Вместе со своими детьми она мастерила множество белых цветов и продавала их на благотворительном базаре, чтобы помочь детям и взрослым больным чахоткой. Акция, которая так и называлась «Белый цветок» впервые в России была проведена в Ливадийском дворце в Крыму». Наталия Геннадьевна показала ребятам старинные фотографии, на которых изображена царская семья во время благотворительной акции «Белый цветок» и картинки старинных афиш, призывающих принять участие в ярмарке.

«Сегодня, -отметила руководитель кукольного театра,- традиция проводить акции для благих и добрых дел снова возрождаются в нашей стране. В это воскресенье мы с вами научимся делать бумажные цветы, чтобы в День Святой Троицы и в нашем храме провести благотворительную акцию «Белый цветок».  С этими словами Наталия Геннадьевна раздала детям разноцветную гофрированную бумагу, ножницы, проволоку для стебельков и показала, как из небольшой бумажной заготовки сделать пушистую хризантему. Ребята и взрослые с энтузиазмом принялись за работу: резали бумагу, загибали стебли, клеили листочки и буквально через пятнадцать минут на столе красовались нарядные гвоздики и хризантемы.

Во время мастер-класса прихожане Николо-Владимирского храма освоили технологию изготовление розы, пушистой гвоздики, хризантемы. Впрочем, многим так понравилось это творчество, что они сами придумывали и мастерили самые разнообразные цветы: васильки, гиацинты, астры, бегонии по одному и даже по два на одном стебельке.

Вместе с двумя дочерьми, Машей и Елизаветой, многодетная мама Юлия Попова с радостью приняла участие в увлекательном мастер-классе.

«Сегодня мы с дочками пришли в гости в Николо-Владимирский храм,- рассказала Юлия. – пришли к родственникам, а попали на интересное занятие. В такой акции мы принимаем участие в первый раз и нам очень понравилось делать бумажные цветы. Здорово, что каждый ребенок своим трудом может помочь кому-то, кто нуждается в нашей заботе. Замечательно, что здесь даже в конце учебного года и летом занимаются с детьми и учат их творить дела добра и милосердия».

Для пятилетней Юлии Киселевой это занятие прошло на одном дыхании, девочка увлеченно мастерила бумажные цветы и радостно рассказывала о том, для чего они пригодятся. «Сегодня я делала очень красивые цветы для акции «Белый цветок»,- поделилась Юля. — Мне очень понравилось, было трудно делать лепестки и клеить листочки, но очень интересно. Наталия Геннадьевна рассказала нам о том, что эти цветы можно продать за деньги и отдать их больным людям. Это хорошее дело, я рада что побывала на этом занятии».

Благодаря подобным мастер-классам, сложное слово «благотворительность» обретает зримые черты и становиться понятным для всех от мала до велика. Ведь человек, творящий дела добра и милосердия, уже никогда не забудет радость помощи ближнему.

 

Елена Валеева,

фото автора.